跳至內容

家長支援服務

家長資源中心

簡介

香港聾人福利促進會在一九九二年二月成立,專為聽障及有特殊需要的人士及其家庭提供多元化及全面性服務,並為有需要的家庭提供個案輔導及支援服務,協助和支援他們照顧有特殊需要的孩子,健康成長,發展潛能,維繫良好的家庭生活。除設有各類資料、書籍及玩具供家長借用之外,更定期透過舉辦不同的小組及活動,建構和加強家庭的社交支援網絡,促進彼此間的互相交流,發揮助人自助的精神。

家長資源中心

 

服務對象

以家庭為單位

  • 任何家庭中,有一位成員為聽障人士/有特殊需要人士的家長及親屬/照顧者
  • 有關的聽障兒童/青少年或有特殊需要人士必須先申請成為本中心會員

 

服務內容

家長講座、工作坊及分享會
透過專題講座及經驗交流會,協助家長面對和解決管教上的困難,並促進家長們互相支持和交流。
家長端午節製作椶工作坊照片家長講座照片

家工作坊照片聽障學童家長會照片
家長講座、工作坊及分享會照片家長講座、工作坊及分享會照片
家長講座、工作坊及分享會照片家長工作坊照片
家長講座、工作坊及分享會照片

輔導服務
為有需要的家庭提供個案輔導服務,協助他們解決各種情緒、思想或行為上的困擾,提升解決問題的能力。

轉介服務
按需要轉介往有關政府部門或服務機構。

社區教育活動
讓社區人士廣泛認識有聽障及有特殊需要的人士,消除誤解,推動和共建社會共融。
社區教育活動照片社區教育活動參加者合照

社區教育活動參加者合照社區教育活動參加者合照

 

社交小組、興趣班及康樂活動:

社交小組
以培養聽障及有特殊需要人士的興趣為目標,在擴闊視野及舒展身心的社交活動過程中發揮潛能,並在輕鬆愉快的環境中提升他們的社交技巧;另設有青少年工作體驗培訓班,協助他們從工作技巧中學習紀律及責任感,從而加強自信心及掌控情緒的技巧等。
社交小組舉辦的活動照片社交小組舉辦的活動照片

興趣班
本中心經常為聽障及有特殊需要人士及其家庭成員舉辦各類型興趣班,通過他們有興趣的活動將潛能發揮出來,並在過程中享受一個多姿多彩的童年。
興趣班活動照片興趣班活動照片 興趣班活動照片興趣班活動照片 興趣班活動照片興趣班活動照片 興趣班活動照片興趣班活動照片

康樂活動
定期舉辦的參觀及戶外活動,使聽障及有特殊需要人士及其家庭成員可從中擴闊視野和舒展身心。同時,會員能藉此機會互相認識及互相扶持,並可增加與外間的接觸而早日適應及融入社會各界。
康樂活動照片康樂活動照片 康樂活動照片康樂活動照片 康樂活動照片

 

出版會員通訊《聆風》
《聆風》是一本由家長資源中心製作的會員通訊,每年於五月份出版,目的是發放最新的活動資訊和專題文章等,亦包括家長、義工及會員的心聲,讓各會員和家庭分享,加強中心和會員之間的溝通。
出版會員通訊《聆風》照片

 

家長圖書資源閣借用服務(只限會員):
為家長提供多種輔助工具的外借服務,例如特殊教育需要的親職教育玩具、書籍及視像光碟等。透過借閱自學及輔助工具,家長可在家中為有聽障及有特殊需要的子女進行日常訓練(本中心職員可指導家長應如何利用玩具及書籍等啟發聽障兒童)。《資源室借還須知》
家長圖書資源閣照片

 

成為會員和收費:
家庭會員費用每年$21 ,兩年$42以及三年$63;可以現金或支票支付費用,支票抬頭請註明「香港聾人福利促進會」;可親臨或郵寄至本中心申請成為會員。

 

申請服務:
持有效會員證方可參加家長資源中心之活動(特別活動除外)。聽障會員更可以申請成為香港聾人福利促進會會員。

 

退出服務:
已報名的課程或活動,參加者不得隨意更改、取消或轉讓他人。請參加者報名前先考慮清楚,有特別理由須書面向中心主任申請退款,中心主任會考慮情況作出處理。

 

服務地點︰
家長資源中心
地址:新界將軍澳尚德邨尚美樓地下B室

 

聯絡及查詢

家長資源中心

地址: 將軍澳尚德村尚美樓地下B室
電話: 2178 0838
傳真: 2178 0660
電郵:parents@deaf.org.hk
WhatsApp︰5511 2023

 

服務時間

時間 / 星期 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午九時 至
下午一時
下午一時 至
下午六時
晚上六時 至
晚上九時
(星期日及公眾假期休息)

 

服務時間: 星期一至四、六:上午九時至下午六時
星期五:上午九時至晚上九時
(星期日及公眾假期除外)

 

《特殊天氣情況下的活動安排》

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱