9.18 香港手語日 2021

香港手語日2021

「我愛你」、「多謝」的手語你可能略知一二,但菠蘿包石、六角柱手語你又知唔知點打?手語是很多聽障人士的「母語」,亦是他們與其他人交流的媒介,除了一般常用詞彙,隨著社會及疫情發展,需不時將新詞彙傳譯成手語,豐富溝通內容。

任何人都應該享有平等享受大自然的權利和樂趣,近年聾福會的手語傳譯義工及聽障會員共同傳譯與地貌相關的手語,豐富手語詞彙,讓聽障人士更能理解香港的珍貴地貌資源,戶外郊遊時更添樂趣。

今年香港手語日踏入第六屆,特別推出「手語飄流教室」,一連兩天於西貢市中心向大眾教授地貌手語,即場玩遊戲學手語之餘更可獲得限定「香港手語日 x cheekycheeky」毛巾!

手語不但有趣,更是很多聽障人士與他人交流的重要媒介,誠邀你一同學習手語,促進聾健共融,共建無障礙社區。了解更多手語資訊及課程,可瀏覽本會手語專頁

手語飄流教室

日期

2021年9月18-19日

時間

上午10時至下午6時

地點

西貢市中心

9.18香港手語日將舉辧於西貢市中心

更多最新活動消息,可到Facebook搜尋「香港手語日」

香港手語日Facebook

一語在手 = 世界通用?

手語是很多聽障人士的「母語」,亦是他們與其他人交流的媒介,不少人以為世界各地的聽障人士都使用同一種手語,學懂後可以通行全球,但事實上不同國家,甚至地區各有自己獨特的手語,暫時尚未有一套絕對統一的標準。

參加「手語飄流教室」之前,
先做定功課︰

面部表情及力度

由於手語不像口語一樣有語氣輕重之分,需配合不同的面部表情及動作力度表達情緒。

句子結構

由於手語和口語的結構各有不同,手語字詞不會按照口語的文法直接打出。

例子 :
  • 口語︰你家住哪裡?
    手語︰你/屋/地方/什麼?
  • 口語︰你現在有沒有工作?
    手語︰你/工作/有/沒有?

口型

以口語或手語為主要溝通方法的聽障人士均需依賴讀唇理解內容,交流時應避免中英夾雜。

「香港手語日 x cheekycheeky」毛巾

即場學手語玩遊戲,換領限定紀念品。
(數量有限,送完即止)

香港手語日限定毛巾

© The Hong Kong Society for the Deaf 2021 All right reserved.