跳至內容

聰伶兒童發展中心

到校學前康復服務

為使有特殊需要兒童在訓練的黃金期獲得及早介入及支援,本會於2018年10月獲社會福利署資助,以常規化的服務形式推行到校學前康復服務─「聰伶到校支援隊」。

本會以跨專業服務團隊,為參與計劃的伙伴幼稚園及幼稚園暨幼兒中心提供到校服務,及為正在社署資助學前康復服務輪候冊上的兒童提供康復服務。協助幼稚園建立共融校園文化,為幼稚園教師/幼兒工作員提供專業意見,讓他們掌握教導有特殊需要兒童的方法,協助學童融入校園生活,提升學習表現。同時向有關家長/照顧者提供支援服務,使他們以正面態度及技巧培育有特殊需要的兒童。

承蒙社會福利署資助,中心於2020年1月正式遷入「聰伶兒童發展中心」,新中心位於荔枝角港鐵站上蓋,交通四通八達,方便不同地區學童前來接受服務。搬遷後,中心將為服務使用者提供更舒適完善的訓練場地及設施,中心共設有5個不同用途的房間,分別可為學童提供感統及大小肌訓練的「感覺統合訓練室」、配有隔音裝置的「言語治療室」、可進行小組及培訓活動的「多用途室」、為學童提供情緒輔導的「遊戲治療室」及「面談室」並設有親子圖書閣,中心提供多元化的學習活動及訓練,以促進兒童全面發展及成長。

聰伶兒童發展中心圖片 聰伶兒童發展中心圖片

聰伶兒童發展中心圖片 聰伶兒童發展中心圖片

 

服務對象

  • 6歲以下正就讀於參與本服務的幼稚園/幼稚園暨幼兒中心,並在社會福利署資助學前康復服務輪候冊上的兒童;及
  • 上述兒童之教師/幼兒工作者及家長/照顧者。

 

收費

費用全免

 

申請服務

兒童經評估後確定符合資格接受資助學前康復服務者,須透過社會福利署中央轉介系統申請輪候相關服務,並按照輪候冊上先後次序獲中央編配服務。

 

退出服務

  • 如家長選擇退出服務,須於一個月前以書面通知本會及辦理有關退出手續。
  • 當兒童在參與本服務的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心退學,須書面通知本服務及辦理有關退出手續。
  • 使用到校學前康復服務的兒童,當他們年滿六歲或升讀小一時,便須退出服務。

 

服務包括

由本會臨床心理學家、言語治療師、職業治療師、物理治療師、特殊幼兒導師及社工組成的跨專業團隊提供以下服務:

  • 學童訓練:
    為學童提供個人/小組訓練,結合到校支援服務及配有相關康復設施的中心進行治療和訓練,為學童提供全方位的服務。
  • 教師培訓:
    為教師/幼兒工作員舉辦講座、工作坊及研討會,提供到校專業諮詢和培訓。
  • 家長支援:
    為家長舉辦專題講座、工作坊、提供專業諮詢及輔導,並指導家長進行家居訓練,提升家長親職效能。
  • 增值服務:
    流動圖書車、校園共融講座與工作坊、家長諮詢熱線及流動驗耳服務。

聰伶兒童發展中心圖片 聰伶兒童發展中心圖片

聰伶兒童發展中心圖片 聰伶兒童發展中心圖片

 

服務時間

星期一至六上午9時至下午6時(公眾假期除外)

 

查詢

聰伶兒童發展中心- 聰伶到校支援隊
地址: 九龍長沙灣道833號長沙灣廣場二期601A & 1211B室
電話: 3614 0424
傳真: 3462 3209
電郵: oprs@deaf.org.hk

聰伶兒童發展中心地圖

港鐵:A出口
巴士:30X、31B、32、33A、36A、36B、37、44、46、52X、58X、59X、66X、67X、68X、98C、102、171、214、234X、238X、240X、265B、272P、286X、905、936

 

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(18-19)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱