9.18 香港手語日 2022

手語教室

大大小小的咖啡店已經成為大家的打卡熱點,但蛋糕、凍咖啡的手語你又知唔知點打?不如一齊學習一系列與咖啡店相關手語,了解一下如遇到聽障人士,可以如何溝通。

學習咖啡店相關手語前,可以先到「 手語詞典 」了解使用手語要注意的二三事,內有更多日常生活的手語真人示範,學習時更有樂趣。

與聽障人士溝通123⋯⋯

1. 笑容

微笑是大家的共通「語言」,故不要害羞,先展現一個笑容,釋出善意,定可有良好溝通。

2. 以文字或肢體語言輔助

以手語為主要溝通方法的聽障人士需觀看對方面部表情理解內容,有需要時以文字或肢體語言輔助,方便聽障人士理解內容。

3. 距離及光線

與聽障人士溝通時選擇光線充足的地方,讓對方清楚觀看面部表情、唇型或手語,方便交流。

聘請聽障人士的咖啡店

賽馬會聰鳴茶座

「聰鳴茶座」於1995年開業,為香港首間主要聘用聽障人士的社會企業。除了為遊客提供多樣化中、西式美食外,亦提供優質到會及派對服務,同時為聽障人士提供訓練及工作機會。歡迎瀏覽茶座專頁了解更多。

咖啡店相關手語

請按以下詞語開啟手語影片

© The Hong Kong Society for the Deaf 2021 All right reserved.