跳至內容

會員通訊

「歲月留聲」- 張永賢

張永賢(Winnie),天生患深度聽障,需以助聽器及讀唇輔助日常溝通,現時就讀嶺南大學體適能培訓及管理高級文憑一年級,至今已參加欖球運動超過6年,希望將來有一天能代表香港出賽。

Winnie從小對運動的興趣不大,卻在中二那年與欖球結緣。她解釋,當時的外籍老師Chris的孫女是欖球運動員,故Chris在學校大力推動欖球運動,每年都會邀請欖球總會教練到校為學生進行培訓。中三時Chris帶他們去看外國欖球隊的比賽,問Winnie是否有興趣打欖球。她表示:「老師不斷鼓勵我嘗試,更為我物色專業的教練。教練也十分熱心,認為聽障不是問題。」

欖球是一項激烈的運動,Winnie在比賽期間會除下助聽器,只靠隊友的眼色、手勢及彼此之間的默契來傳球。她亦聽不到球證的哨子聲,不知自己犯規,起初球證更誤以為她存心作對。後來隊長會向球證事先說明她的情況,球證便以專業手勢與她溝通,減少不必要的誤會。Winnie現時為九龍欖球會及嶺南大學欖球校隊效力,分別擔任翼鋒(flanker)及勾球員(Hooker),位置講求力量、體力及對抗性。

Winnie媽媽對欖球運動一無所知,起初對於女兒打欖球大表反對,更曾阻止她出門練習。傳統欖球難免有激烈衝撞,媽媽擔心她會受傷。她於是透過播放影片,向媽媽解釋欖球運動的玩法,並力證自己會多加練習,打好基礎,減少受傷的機會。媽媽現時已對欖球運動了解更多,更曾到場支持她的球賽。Winnie表示,今年4月的「香港女子七人欖球賽」亦會跟媽媽一同觀賞。

去年6月,香港欖球總會首次組成一隊聽障代表隊,前往柬埔寨展開4天的交流之旅,Winnie亦有隨行。隊員與柬埔寨的聽障欖球隊對賽,還與當地學生進行文化交流。她難忘柬埔寨人的友善,更認識了很多朋友。在參觀當地的聾人學校時,她發現學校設備並不完善,炎炎夏日沒有冷氣,但柬埔寨人的生活卻簡單而快樂。

在柬埔寨交流期間,Winnie還有機會與真鐸學校的一位老師聚舊,該名老師現時是當地的學校校長,更邀請她到柬埔寨擔任體育老師!「他鄉遇故知」,是她此行的另類收穫。

儘管聽不見聲音,Winnie的未來目標卻十分清晰,她希望成為全職的欖球運動員,努力爭取加入香港女子十五人欖球隊。她之前已參加過兩次選拔賽,期望累積更多經驗,最終達成夢想。Winnie勉勵其他同路人,失去聽力只是小問題,最重要是調整自己的心態,努力發揮所長。正如她的座右銘:“Pain is temporary, pride is forever.”(痛苦是短暫的,榮譽才是永恆。)先苦後甜的經歷,定會讓日後的人生更多姿多彩。

張永賢比賽相片
張永賢比賽相片
張永賢比賽相片
張永賢比賽相片
張永賢比賽相片
張永賢比賽相片

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(2021)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱