跳至內容

會員通訊

「歲月留聲」- 姚吳慧明女士

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

從受助到助人‧以生命影響生命

家長資源中心20週年記念慶典暨2012聖誕聚餐姚太的幼子竣耀於1992年9月1日入讀本會白普理幼兒中心(當時幼兒中心是9月才開學,每學生只可讀兩年)。雖然竣耀完成了兩年的幼兒中心課程後畢業離校,但姚太仍然帶孩子回家長資源中心參加活動,並於1995-1996年度開始擔任本會家長會的主席,之後曾多年擔任主席,後來她希望多給其他家長機會為大家服務,並將家長會的精神薪火相傳,她被選為永遠榮譽主席(家長會曾改名為家長教師會,現為聽障學童家長會)。

1994年聽障學童家長會改選大會2012.03.10

竣耀生活照無論姚太擔任聽障學童家長會主席或委員,都會為家長資源中心的孩子及家長與聾福會職員合力舉辦很多不同的活動,例如:英文班、制服團隊小跳豆。她還帶大兒子家駿和丈夫到中心協助擔任義工,邀請親戚朋友為中心賣旗籌款、捐贈物件等;她自己也會身體力行,以身作則,例如︰親自帶領小跳豆的活動。後來竣耀一夜間聽力突然下降,幸得聾福會的協助,耳科醫生為竣耀進行人工耳蝸手術。

本會30週年紀念聚餐中於1998年,本會30週年紀念聚餐中,姚太獲本會頒發傑出義工獎的殊榮,表揚她於 聾福會的貢獻。>於2010年成立關注聽障學生權益會,在黑雨的惡劣天氣下,在舊立法會大樓內約見當時的陳維安局長,為聽障孩子爭取雙耳機。先後經過十多年,前人、權益會成員及家長們齊心合力,終於成功爭取到雙耳機。姚太在病榻中表示,希望將來能願望成真,成功爭取政府為有需要的人免費更換人工耳蝸,資助維修保養及更換零件的費用。

關注聽障學生權益會與立法會議員會面

2012年11月關注聽障學生權益會講座,嘉賓、幹事會成員與本會同工合照2007.03.17自強之路:認識正面思想及有關聽障的新科技」講座

在組織「聽障學童家長會」與「關注聽障學生權益會」中,姚太與其他家長結為夥伴,不但分享育兒心得、分擔心裡愁煩;更與一班志同道合的委員及幹事一起找尋夢想,並肩作戰,結出友誼的果實。他們一起出席有關聽障學生權益的研討會、立法會的公聽會、見議員表達訴求等。

2011年,在姚太及其他家長的支持下,正式成立了本會 學前教育服務舊生會,姚太時常與舊生交談,關心他們 的學業、就業,甚或他們的家人。鼓勵他們努力不懈, 向著自己的理想邁進。有不少舊生都曾被她正面的思想 所鼓舞。

姚吳慧明女士生活照片2012年,家長資源中心慶祝成立20週年,姚太和委員親自去尋找舉行慶典及聚餐的合適場地,終於2012年12月舉行慶祝典禮及聚餐。

2015年2月馬會為了慶祝130週年紀念,拍攝「好人好 事」人物特寫紀錄。聾福會推薦了姚太擔任二十多年聾 福會義工的感人故事《寂靜暖流》,從被助者,到助人 者,甚至帶領同途人幫助更多有需要的人。故事最終獲 選,並由資深導演李偉基先生帶領賽馬會先進新聞組進 行採訪及拍攝。我們於採訪拍攝期間為姚太安排了一次 溫馨的聚會,邀請很多家長、學生、舊生及會員參加, 在聚會中表揚姚太大愛無私的奉獻精神,眾人更唱出多 年前在董特首夫人面前獻唱的《漫步人生路》,一起回 味昔日至今的情誼。

95HK慈善籃球賽在過去二十多年,聾福會舉行大大小小的活動,姚太都會前來支持捧場,例如:週年紀念典禮、電影首映禮、音樂劇、畢業禮、親子運動會、聖誕聯歡會、暑期活動繽紛SHOW等。除了學前服務,她也曾在本會不同的中心擔任義工,分享經驗心得。姚太從一位受助者成為一位助人者,以美麗的生命感染別人。姚太,多謝您為我們每一個人所做的一切,雖然你已返 了天家,但你的愛永遠都在我們的心裡。

姚太的家人非常支持她參與聾福會義務工作,一起出錢又出力。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(2021)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱