香港聾人福利促進會首頁
香港聾人福利促進會

會員通訊

聾人資訊 - 甚麼是職業性失聰?

職業性失聰屬於神經性失聰的一種,成因是長時間在高噪音環境下工作,導致內耳的神經細胞受到破壞。這些細胞一旦死亡,便不能再生。受影響人士的聽力會受到永久損害,逐漸形成失聰。在噪音環境下工作,噪音的劑量愈大,受損的程度便愈大。長時間在高噪音環境下工作,噪音經過外耳的耳殼、耳道及耳膜進入中耳及內耳,噪音將逐漸破壞內耳的神經細胞。職業性失聰是無法醫治的,預防是唯一防止染上這個職業病的途徑。

為投身高噪音行業工友服務的職業性失聰補償管理局(職聰局)成立至今已二十載;本會亦於2006年起為職業性失聰補償之工友提供社群復康服務,以鼓勵職聰工友積極投入社區生活。

本年度《職業性失聰(補償)條例》作出了新修訂,並已於2015年3月5日起生效。新修訂下,「聽力輔助器具資助計劃」下每名合資格申請人的資助總額,由港幣36,000上調至港幣52,000,而首次申請購買聽力輔助器具的最高金額則上調至港幣15,000。另外,用以計算職業性失聰補償的每月入息的上限由港幣23,580上調至港幣26,070。

另外,職業性失職補償管理局辦事處已於剛過去的6月15日搬遷至新辦事處 (九龍長沙灣長裕街10號億京廣場2期15樓A-B室,鄰近荔枝角港鐵站);而聯絡電話及傳真則維持不變。

 

免責聲明 | 私隱政策 |  網站地圖 | 無障礙網頁守則聲明

©2022 香港聾人福利促進會 版權所有

香港公益金會員機構  香港社會服務聯會  2021 無障礙網頁嘉許計劃共融機構