跳至內容

會員通訊

嶺大研發可重用全透明過濾口罩 助聽障人士無障礙溝通

【新聞稿】
2021年5月13日

嶺大研發可重用全透明過濾口罩 助聽障人士無障礙溝通

新冠肺炎疫情下人人都需要佩戴口罩,令聽障人士難以透過讀唇及觀察他人面部表情進行日常交流。嶺南大學「嶺大創業行動」獲香港聾人福利促進會(聾福會)邀請,針對聽障人士的需要,設計出防護規格達到ASTM Level 3標準的全透明過濾口罩,其全透明及不反光設計讓聽障人士能安全而清晰地看到對方的面部表情,達至無障礙溝通。

領導是次計劃的嶺大創業行動總監高永賢博士表示,市面上不少全透明口罩都不合防疫規格,而具病毒過濾功能的半透明口罩則有嚴重反光、霧氣及透明部分太小等問題,未能讓聽障人士安全而無障礙地溝通。他說:「嶺大設計的全透明過濾口罩以人道主義創新的角度出發,針對不同佩戴者的需要及情況設計。我們的靈感源自隱形戰機,口罩結合多邊形平面視窗及低棱角表面的設計折射燈光,大大減少反光問題。口罩全透明的設計,使佩戴者說話時的口型及表情,均能夠輕易展示於人前。加上口罩邊緣以柔軟物料製成,能緊貼面型,佩戴者說話時口罩也不會輕易移位。」

高博士又指,嶺大的全透明過濾口罩正下方位置設有H13 HEPA 高效顆粒空氣過濾網,根據美國太空總署的研究文獻,HEPA可過濾99.95%病毒,達到ASTM Level 3標準,所以該口罩比一般的外科口罩具有更高透氣度。口罩外殼採用抗病毒鍍膜,可提供長達8個月的抗病毒保護,而口罩內層也具備持久抗霧功能。口罩可重複使用,只需每兩星期更換H13 HEPA 濾網,以及每天以70%酒精直接清潔外殼即可,方便衛生。此外,口罩兼容耳掛式及頭戴式設計,大大減低需長期佩戴助聽器的聽障人士耳朵的負擔,亦切合小耳症病人及需要佩戴頭巾人士的特別需要。

聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲表示︰「疫情期間,佩戴口罩阻礙聽障人士讀唇,使他們的日常溝通及資訊接收更困難。現時透明口罩在香港並不普及,市面上大部分全透明口罩並沒有過濾病毒功能,大大削弱了聽障人士及其他有需要人士的使用意欲。聾福會期望透過是次與嶺南大學的合作,為聽障人士提供可同時兼顧可見度及過濾病毒功能的全透明口罩,並藉此機會呼籲政府部門、公營機構、大型服務業提供者,主動為前線工作人員提供防疫功能的全透明口罩,協助聽障人士讀唇,達致無障礙溝通,保障聽障人士擁有公平獲取資訊的權利 。」

「嶺大創業行動」的設計團隊於2020年6月至7月期間舉辦了一系列的口罩設計工作坊,邀請不同年齡層的聽障人士表達意見。設計團隊綜合不同聽障人士的需要,最終設計出一個達到ASTM Level 3標準、高透明度、不反光及舒適的全透明過濾口罩。

設計團隊期望日後可以獲得捐助,大量生產該全透明過濾口罩,將其普及化,幫助有需要人士,於疫情期間不必再受到口罩的阻礙,也能順利讀唇及展露笑容,與他人保持良好親切的溝通。此外,全透明過濾口罩亦可以推展至其他特別職業需要的人士,如︰教師、手語傳譯員、言語治療師、服務業從業員等,為他們提供一個更環保和共融的選擇。

– 完 –

嶺大創業行動總監高永賢博士(中)、聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲(左)、聽障人士李素心(右)
嶺大創業行動總監高永賢博士(中)、聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲(左)、聽障人士李素心(右)。

嶺大研發可重用全透明過濾口罩
嶺大研發可重用全透明過濾口罩。

 

機構相關資料

機構相關資料關於嶺南大學「嶺大創業行動」
「嶺大創業行動」於2018年成立,主力以設計思維、共融創業、人道科技以建設創業生態圈。透過整合社區資源,「嶺大創業行動」主張用以人為本的思維和視角及企業家精神來識別並解決社區挑戰。嶺大創業行動秉承校訓「作育英才,服務社會」的理念透過創新教育為學生提供服務社會的機會,培育出能解決社會挑戰的解難專家。近期的項目包括:家居紫外光燈消毒服務、智能紫外光消毒機械人、環保「傢俬棺材」、全透明過濾口罩、照顧者友善輪椅和劏房空氣清新機等。

關於香港聾人福利促進會(聾福會)
香港聾人福利促進會(聾福會)乃非牟利機構,於1968年成立,旨在促進聽障人士福利及協助他們在社會中獲得與任何人士同等的服務。本會為聽障人士提供全面及專業的服務,包括教育、就業、康樂、輔導、手語傳譯及培訓、言語治療、聽覺及醫療等;致力提高聽障人士教育水平,為有需要的聽障人士提供獎學金、儀器支援,並為家長提供教育聽障兒童的知識等。此外,本會亦透過公眾教育及開辦社會企業項目 - 聰鳴茶座,讓社會人士了解聽障人士的困難及需要,並促進聽障人士融入社會。

 

傳媒查詢

嶺南大學傳訊及公共事務處︰

嶺南大學經理(傳訊及公共事務)
電話:2616 8988
傳真:2838 1601
電郵:bernicewong@LN.edu.hk
黃德藍女士 (Blue Wong)
嶺南大學高級傳訊及公共事務主任
電話:2616 8964
傳真:2838 1601
電郵:bluewong@LN.edu.hk

香港聾人福利促進會︰

莊婉情女士 (Kenix Chong)
香港聾人福利促進會傳訊經理
電話:2348 6968
電郵:kenix.chong@deaf.org.hk
岑慧婷女士 (Candy Shum)
香港聾人福利促進會項目主任
電話:2348 6968
電郵:candy.shum@deaf.org.hk

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(19-20)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱