跳至內容

會員通訊

聾人資訊 - 廢物處置條例草案

立法會於2021年8月底正式通過《廢物處置條例草案》, 並將會於2023年正式落實實施有關法例。日後當市民棄置 家居廢物須購買指定垃圾袋,每公升收費 $0.11,政府預 計3人家庭每月開支需約50元。

垃圾袋會印有「全息防偽標籤」
垃圾袋會印有「全息防偽標籤」
(圖片來源:政府新聞網)

常見問題:
1) 收費安排是怎樣計算?
今次垃圾徵費標準分別是「按袋收費」及「按量收費」。一般家庭會以住宅為單位,透過「按袋收 費」參與收費計劃,住戶必需購買政府指定的垃圾袋棄置垃圾。垃圾袋總共有9種容量標準,分別 是3、5、10、15、20、35、50、75及100公升,每公升的收費標準為$0.11。舉例而言:一個5 公升的垃圾袋,就要徵收約$0.6的費用。至於「按量收費」,則主要針對公司而言,在此不作詳細 解釋。

2)「指定垃圾袋」如何購買? 「指定垃圾袋」和「指定標籤」需要在獲授權的銷售點購買,預計超級市場、便利店、郵局、油站、 自動售賣機及網店皆會成為銷售點。

3)如果違法,會有甚麼罰則? 如果被發現違反法例,定額罰款通知書每張$1500;如 經審訊後首次定罪,最高罰款$25000及監禁6個月,再 次定罪最高罰款$50000及監禁6個月。

4)有經濟困難的人士,會有資助嗎? 暫時政府表示綜援等基層人士,每人每月可獲$10補貼。

垃圾袋費用
(圖片來源:政府新聞網)

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(2021)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱