跳至內容

會員通訊

聾福會X嶺大 可重用全透明過濾口罩助聽障人士無障礙溝通

香港聾人福利促進會(聾福會)邀請嶺南大學「嶺大創業行動」,針對聽障人士的需要,設計出防護規格達到ASTM Level 3標準的全透明過濾口罩,其全透明及不反光設計讓聽障人士能安全而清晰地看到對方的面部表情,達至無障礙溝通。

領導是次計劃的嶺大創業行動總監高永賢博士表示,是次設計的全透明過濾口罩,口罩邊緣以柔軟物料製成,能緊貼面型,佩戴者說話時口罩也不會輕易移位。口罩可重複使用,只需每兩星期更換H13 HEPA 濾網,以及每天以70%酒精直接清潔外殼即可,方便衛生。

聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲表示,期望透過合作,為聽障人士提供可同時兼顧可見度及過濾病毒功能的全透明口罩,並藉此機會呼籲政府部門、公營機構、大型服務業提供者,主動為前線工作人員提供防疫功能的全透明口罩,協助聽障人士讀唇,保障聽障人士擁有公平獲取資訊的權利 。

設計團隊期望日後可獲得捐助,大量生產該全透明過濾口罩,將其普及化,幫助有需要人士,於疫情期間不必再受到口罩的阻礙,也能順利讀唇及展露笑容,與他人保持良好溝通。如有進一步消息,將盡快通知各位會員。

聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲(左)、嶺大創業行動總監高永賢博士(中)、聽障人士李素心(右)
聾福會服務協調主任註冊社工陳美玲(左)、嶺大創業行動總監高永賢博士(中)、聽障人士李素心(右)。

嶺大研發可重用全透明過濾口罩
嶺大研發可重用全透明過濾口罩。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(2021)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱