跳至內容

會員通訊

歲月留聲

聽障不孤單

Billy在大學生涯的四年間,充滿辛酸和開心回憶,去年順利畢業
Billy在大學生涯的四年間,充滿辛酸和開心回憶,去年順利畢業。

聽障對一個青年成長發展的最大影響,是學習?情緒?還是社交?答案是以上皆是。「係聽障令我識唔到朋友,定我性格影響我?我會好質疑自己。」這是Billy打從心底的疑問,亦是很多聽障青年的困惑。

初次透過ZOOM與Billy聊天,他戴著一副粗黑色的眼鏡,身穿大學時的學系外套,說話頗流利,不時露出稚氣的笑容,如同大部份的聽障人士一樣,從外形難以知道他先天聽障,左耳屬中度,右耳屬中度至中度嚴重,須雙耳佩戴助聽器,「我由細到大都係讀主流學校,中學嗰陣同學講嘢太快,加上話題唔啱,所以好難識到朋友,上到大學都係。」不過,升讀香港科技大學後的Billy除了要面對社交困難,還有嚴峻的學業問題。

主修電腦科學的Billy,希望藉此追上資訊科技迅速發展的步伐,但涉及的數學理論、各種程式的專有名詞,加上部份大學教授獨特的口音,都令Billy感到吃不消,身心造成很大負擔,又無人可以傾訴,感到十分孤單。

Billy參與交流營照片
Billy參與交流營照片
參與交流營令Billy了解到世界各地的聽障文化。

及後Billy加入了SEN學生會,認識了很多十分投契的殘疾同學,並一起參加烘焙班和籌辦慈善馬拉松內的攤位遊戲等,讓更多公眾人士認識SEN;升上Year 3前的暑假,Billy獲聾福會資助到荷蘭參加國際聽障青年會(IFHOHYP)交流營,聚集了來自世界各地的聽障青年,在短短五日除了認識到各地政府、職場、學校對聽障學生的支援,亦得到心靈上的安慰,「大家都係聽障,就會更明白同包容對方,例如有次我同一班組員講緊重要嘢,當時側邊有一班聽障男仔講嘢好嘈好大聲,其中一位女組員情急之下叫對方「Shut up」,普通人聽到可能會覺得你好無禮貌,但對方係聽障,就會明白你好有需要先會咁講。」

在交流營上,Billy發現外國的工種較多,有聽障人士更成為了銀行前線人員,甚至是護士,「我明白到聽障人士排除聽力因素,其他能力未必比健聽人士差,我哋要相信自己能力,唔好因為無可避免嘅缺陷而質疑自己。」交流營對Billy心態和心靈上投下了滿滿的支持與鼓勵,回港後他希望略盡綿力,讓學校有所改變,鼓勵同學多關心身邊的事物,特別每日擦身而過的SEN學生,於是向學校負責SEN學生的教職員提出舉辦「真人圖書館」活動,結集校內的SEN學生以網上形式分享自己的故事,增加大家對SEN的認識,同時促進聾健共融。

Billy聾福會活動照片
Billy聾福會活動照片
Billy加入聾福會的HISN到訪不同機構及籌辦活動。

聾福會將軍澳社交及康樂中心主任陸綺汶姑娘指,聽障青年很多時都會遇到學習和社交上的困難,中心成立HISN(聽障青年支援網絡)旨在凝聚不同主流學校的聽障生,透過不同的聚會和分享活動,互相扶持,Billy現是亦是HISN的幹事之一,除了協助籌辦各種活動,亦會到訪不同的機構及大專院校進行公眾教育,減少大眾對聽障的誤解。

Billy又認為,現時香港對比其他地方對聽障青年的支援普遍不足,希望在可見的將來可以有所改善,「例如外國有醫院因為有護士同病人係聽障,佢哋部份醫護人員會配戴透明口罩;另外,香港嘅大學雖然有為聽障學生提供錄影服務,但唔能夠即時發放錄影,會影響學習進度。」現時23歲的Billy一個月前獲聘為網頁開發員(Web Developer),正式開始了人生另一階段,他不忘鼓勵聽障青年勇於追求自己的理想,不要因為聽障而質疑自己和無限的可能!

Billy與朋友合照
積極參與各種活動亦令Billy認識了一群志趣相投的朋友。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(19-20)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱