跳至內容

會員通訊

童真‧解密研討會

孩子出生時猶如一張白紙,而0 至6 歲正是孩子學習的黃金階段,尤其是語言溝通和社交情緒的發展。「可愛」、「天真爛漫」,這些形容詞常用來形容兒童,那到底孩子的內心世界是怎樣?他們又如何抒發喜怒哀樂等情緒?面對負面生活事情時,是何以排解呢?

聾福會早前舉辦「童真.解密」研討會,除邀得教育局首席助理秘書長(特殊教育)黎錦棠先生為主禮嘉賓,並請來精神科專科李明冲醫生、香港大學社會工作及社會行政學系何天虹教授與表達藝術治療師黃慧蘭博士分享如何識別和協助受情緒困擾的幼童,並探討幼童與表達藝術治療、輔導特殊學習需要兒童及其家庭的實踐智慧等 。

本會教育委員會委員趙珮瑜醫生致辭時表示,說話是溝通、思想、學習和表達情緒的工具,更會影響孩子的情緒及社交能力發展。聾福會今年新出版的《聽障輔導工作個案彙編》,收錄了7 位不同年齡的聽障人士親身經歷及面對的困難,由本會社工以不同的理論作基礎介入他們各自的情況,從而改善問題;同時承接去年的成功,編著《發音兒歌集》第二冊,再選取10 個音素,培養幼兒的良好傾聽習慣、激發語言興趣及訓練其正確讀音等。

當日一眾社福同工、學前教育機構校長、老師、社工及相關工作人士,亦藉著研討會充分了解如何利用「兒童為本」的介入,深入地進入孩子的內心世界,扶助他們健康成長。

是次研討會有幸邀得教育局首席助理秘書長(特殊教育)黎錦棠先生作為主禮嘉賓
是次研討會有幸邀得教育局首席助理秘書長(特殊教育)黎錦棠先生作為主禮嘉賓。

左起:香港浸會大學持續教育學院副院長暨幼兒及基礎教育總監李南玉博士、聾福會教育委員會委員趙珮瑜醫生、教育局首席助理秘書長(特殊教育)黎錦棠先生及聾福會總幹事黃何潔玉女士。
左起:香港浸會大學持續教育學院副院長暨幼兒及基礎教育總監李南玉博士、聾福會教育委員會委員趙珮瑜醫生、教育局首席助理秘書長(特殊教育)黎錦棠先生及聾福會總幹事黃何潔玉女士。

當天大合照
共有近200 名社福同工、學前教育機構校長、老師、社工及相關工作人士參與研討會。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱