跳至內容

會員通訊

科技導航

今年銀行的假網站及假電郵急增,根據金管局數字顯示,單單在2018 年11 月便接獲19 宗有關欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似的詐騙事件,騙徒會透過偽冒電郵和網站盜取用戶的密碼和銀行資料。

欺詐集團會以隨機方式傳送假冒電郵,而這些電郵往往看似來自合法機構,如銀行、網上付款服務、網上買賣等等。這些電郵會載入一個連結,帶您到由網上詐騙集團製作的偽冒網站。

這些網站會要求您輸入個人的機密資料,例如戶口號碼、密碼和保安編碼等。當您嘗試登入時,騙徒就會盜取您的戶口資料,並且使用這些資訊作欺詐交易。

  1. 電郵上的發件人姓名及電郵地址可能與相關銀行的真實資料一致。
  2. 沒有特定的收件人姓名( 即未具名的收件人)。
  3. 電郵內通常包含超連結,即當你用滑鼠指向電郵顯示的連結時,便發現該網址實際是連結到其他網址。
  4. 電郵內可能會出現語法及拼寫錯誤或錯別字。
  5. 電郵內通常會聲稱是銀行重要信息。例如指客戶賬戶內有大額資金轉賬的交易通知;或者要求客戶啟用新的安全功能,否則某些銀行服務(例如網上轉賬服務)將會被暫停,藉此要求收件人點擊電郵上的超連結或開啟附件。

如有懷疑:

切勿轉寄或直接回覆任何要求您提供個人資料的電郵/短訊,請立即停止操作;切勿按下任何連結及開啟任何附件;如需要瀏覽銀行網址或登入網上銀行,應透過輸入銀行網址或網上銀行流動應用程式(App)登入;你亦可透過其他渠道(例如銀行的客戶服務熱線)聯絡相關銀行確認電郵真偽。

如欲知道更多,可瀏覽以下網址或掃描以下QR Code。

金管局解構偽冒電郵網頁QR code
金管局解構偽冒電郵網頁
www.hkma.gov.hk/cybersecurity

金管局欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似詐騙事件的新聞稿QR code
金管局欺詐銀行網站、偽冒電郵及類似詐騙事件的新聞稿
https://goo.gl/biVBnn

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱