跳至內容

會員通訊

科技導航

現今資訊科技蓬勃發展,不同年齡層的市民都有機會使用電腦,但往往很少人留意網絡安全問題。網絡安全問題主要分了三種,分別是殭屍網絡、加密勒索軟件和惡意程式。

殭屍網路流程圖
殭屍網路是由黑客控制和指揮的電腦群。黑客會利用程式使電腦受感染成為殭屍電腦,然後透過指揮和控制伺服器來操控殭屍電腦。然而,黑客可以利用殭屍電腦群來發動大規模的網路攻擊,如分散式阻斷服務攻擊、網絡釣魚攻擊、加密勒索軟件和海量垃圾郵件等。

加密勒索軟件示意圖
加密勒索軟件分兩種,第一種是勒索軟體僅是單純地將你的電腦鎖起來,而另一種則系統性地加密你硬碟上的檔案。所有的勒索軟體都會要求你繳納贖金以取回對電腦的控制權,又或是取回你根本無從自行取得的解密金鑰以便解密檔案。

惡意程式的種類有很多,但都泛指會對電腦或網絡造成損害或影響的程式。惡意程式可以對你的電腦盜取你電腦的資料(即密碼及使用記錄等)、執行非你想使用的功能或干擾和關閉你的電腦系統和網絡等。

有見及此,香港警方推行了「網絡安全運動 2017」,透過宣傳及教育活動打擊殭屍網絡,目的是為了提高公眾的網絡安全意 識及對殭屍網絡潛在的保安威脅和影響加深了解。如果大家懷疑自己電腦受感染,可前往「網絡安全運動 2017」網站下載掃描及清洗工具。

網絡安全運動海報
按下放大圖片
圖片來源:網絡安全運動網頁

網絡安全運動網站QR code
「網絡安全運動 2017」
https://www.cybersecuritycampaign.com.hk/


聰明語音工具箱Logo「聰鳴語音工具箱」是一個專為聽障兒童而設的綜合語音訓練程式,以遊戲形式提供生動有趣的聆聽及發音訓練,協助前線同工( 包括言語治療師和老師) 及家長教導兒童正確的廣東話發音、提升兒童辨別及說出不同輔音的能力,以及提高他們的語音意識,令兒童更有效掌握語言技巧。

聰明語音工具箱qr code
聰鳴語音工具箱 (Android)
https://goo.gl/luKdJp

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱