跳至內容

會員通訊

《e-Connect 就業連網》 「締造友善工作間」座談會

《e-Connect 就業連網》今年3 月,於「『商界 展關懷』社區伙伴合作展2018」向142 名僱主 作問卷調查,當中八成受訪者對聘用殘疾人士表 示支持,主要認為「回饋社會,提倡社會共融, 協助弱勢社勢」、「殘疾人士與一般人士沒有明 顯分別」及「殘疾人士有毅力,不易離職,忠誠 度高」,惟有僱主對於聘用殘疾人士仍有保留及 憂慮。《e-Connect 就業連網》早前舉辦「締造 友善工作間」座談會,僱主得以交流意見,集思 廣益,提高他們聘請殘疾人士的意欲,合力拓展 殘疾人士和長期病患者的就業機會,增加公眾人 士對殘疾人士就業的關注和支持!

聾福會總幹事暨《e-Connect 就業連網》發言 人黃何潔玉女士表示,《e-Connect 就業連 網》除了提供諮詢及支援外,更關注與殘疾人 士就業相關的政策推動,自去年起,持續進行 Employment Thursday,即逢星期四舉辦不同類 型的就業活動,包括面試技巧工作坊、小型招聘 會、職涯規劃等。而《e-Connect 就業連網》今 年將更致力擴展僱主網絡,期望連繫更多友善僱 主推動殘疾人士就業。

《e-Connect 就業連網》研究顧問黃於唱副教 授指,調查反映很多僱主有機會將一般人及殘疾 人士劃一等號,故未及能力的殘疾人士,仍難就 業;而且在聘用殘疾人士的支援方面,受訪者 普遍認為措施僅屬「一般足夠」;另外,在公司 需要的支援上,最多人以「增加聘請殘疾人士的 渠道及政策認識」為最重要。對於部份僱主對 現行聘用殘疾人士的支援或補助計劃認識不足, 《e-Connect 就業連網》提出了不少聘用殘疾 人士補助的途徑,及建構殘疾友善工作文化的建 議,希望藉著簡化申請程序,鼓勵僱主更積極聘 用殘疾人士。

座談會的互動交流環節上,邀得香港特別行政區 政府勞工及福利局徐英偉副局長、《e-Connect 就業連網》研究顧問黃於唱副教授、首飾設計及 製作公司Forever Couple 創辦人黎耀光先生及 聾福會總幹事暨《e-Connect 就業連網》發言 人黃何潔玉女士討論有關香港殘疾人士的就業現 況及遇到的困難,並提倡推行「在職學徒制」令 殘疾人士邊做邊學,增加其歸屬感及更易投入工 作,建議政府和參與的行業提供津貼,因應行業 需要和工作內容,提供課堂學習及在職培訓,並 為持續進修的員工提供資助,增加他們向上流的 機會。

座談會嘉賓合照
勞工及福利局副局長徐英偉先生(前排左四)與本會總 幹事黃何潔玉女士(前排左三)及《e-Connect 就業連 網》的機構代表作互動交流。

嘉賓演講照片
一眾僱主參加座談會了解聘用殘疾人士的 各項支援及補助計劃。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱