跳至內容

職聰復康網絡

服務簡介

職聰復康網絡 「職聰復康網絡」是職業性失聰補償管理局的資助項目,計劃自2006年開始推行,主要為職聰人士及其親友提供多元化的復康服務與支援,以擴闊他們的社交網絡,並讓他們發揮個人所長,助人自助,重新融入社群生活。

 

服務目標

香港聾人福利促進會透過舉辦不同形式的活動,吸引職聰人士及其家屬參與,以達至以下目標:

提供資訊
● 介紹職業性失聰補償管理局的最新消息及復康服務方向;
● 介紹相關的社會服務及資源;;
● 提供適切的轉介服務。

建立支援網絡
● 讓會員之間增進了解及溝通;
● 為會員籌辦社交活動,以助其擴闊社交圈子;
● 介紹促進失聰人士溝通的方法;
● 透過聯繫及跟進活動參加者,延續網絡的資訊及支援效能。


 

服務對象

職業性失聰人士及其家屬

 

服務內容

學習坊
● 持續開辦多元化課程,包括太極班、手語班、電腦班及普通話班等,以擴闊會員的眼界,讓他們培養不同的興趣。

活動坊
● 每季舉辦不同形式的社交康樂活動,包括健康資訊講座、旅行、節日聚餐及生日會等,藉以凝聚會員及其親友的社交網絡,並讓他們了解更多知識及社區資訊。

社交小組及活動
● 定期聚會以會員的共同興趣為切入點,從而讓他們建立社交支援網絡,互相交流及學習新知識;鼓勵會員加入「職聰義工小組」,既可服務他人、善用餘暇,亦可讓他們學習到不同的生活知識。職聰會員更有機會獲邀成為小組導師,以提升會員的自信及共享精神。


 

收費

全免

 

參加報名辦法

需透過職業性失聰補償管理局轉介服務

 

聯絡及查詢

香港聾人福利促進會 將軍澳綜合服務中心
將軍澳尚德村尚美樓六樓
電話: 2217-0990
傳真: 2761-4390
電郵: odrn@deaf.org.hk

 

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱