跳至內容

輔導服務

引言

每個人在成長過程中,經歷各種轉變,這會帶來喜悅,亦會造成困擾或發生適應上的問題。香港聾人福利促進會的個案工作及輔導服務,誠意為你及你的家人提供一點幫助。

 

服務目標

鞏固和加強個人及其家庭的能力,令他們可以:
1. 有效地處理生活上的問題,盡量發揮個人潛能及應有的家庭功能。
2. 預防個人及家庭問題的產生。

服務對象

聽障人士及其家屬

 

服務內容

1. 個人輔導、家庭輔導、小組輔導
2. 按需要轉介往有關政府部門或服務機構
3. 遊戲治療服務、諮詢服務、家庭生活教育活動、專題講座、
  互助小組等
4. 其他服務計劃

 

服務特色

1. 香港聾人福利促進會輔導中心與本會其他服務單位如幼兒中心、家長
  支援、聽覺服務、言語治療、社交康樂中心、手語、就業服務等緊密
  配合,以期為聽障人士及其家人提供一站式多元化服務。
2. 在提供輔導服務時,會盡量配合案主的溝通模式,如運用手語、筆
  談等與案主溝通;以面談、家訪、電郵、傳真及電話等方法進行。

 

當值社工服務

本中心設有當值社工服務,有需要的人士可於下述時間親臨本中心,即時與當值社工面談。

時間 / 星期 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午九時 至
下午一時
     
下午二時 至
下午五時
 
下午六時 至
下午九時半
   
(星期日及公眾假期休息)

服務使用者在非當值時間到中心會見社工,須事前以電話、電郵或傳真預約。

查詢及預約

可於中心開放時間致電、傳真或電郵預約社工。
將軍澳綜合服務中心開放時間:

時間 / 星期 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午九時 至
下午一時
上午九時 至
中午十二時
下午二時 至
下午五時
下午六時 至
下午九時
(星期日及公眾假期休息)
(在非開放時間,本中心也會因應個案的需要提供服務,如家訪,醫院探訪等。)
地址 :將軍澳尚德村尚美樓六樓
電話 :2711 1974
傳真 :2761 4390
電郵 :counsellor@deaf.org.hk

如何申請服務

1. 可親臨、電話或傳真申請服務。
2. 經由政府部門,志願機構轉介。
3. 本會社工接獲申請後,將於十個工作天內個別約見申請人,評估其
  需要及釐訂個案目標,並提供輔導或轉介。

下載CC10.F2 (01) 轉介申請表(Word版本)
下載CC10.F2 (02) 轉介同意書(Word版本)

費用

費用全免

 

退出服務

1.  當社工評估個案目標已達致時,會與申請人商議終止個案服務,
   服務使用者再有需要時,可再行申請輔導服務。
2.  若服務使用者想退出服務,可向負責跟進個案的社工提出。

其他服務計劃

中心不但提供輔導服務,而且也有以下服務計劃,協助聽障人士及家庭,克服聽覺障礙及鞏固家庭功能:
1.  克服聽障顯關懷
2.  家庭生活教育計劃
3.  「愛心閃動」計劃

 

1. 克服聽障顯關懷

對於聽障人士來說,聽覺障礙不單對其個人,甚至整個家庭都會帶來不少壓力。假若聽障人士與家人之間缺乏溝通及了解,不但會感到孤單頹喪,家庭關係更會惡化,甚至出現嚴重的家庭問題。有見及此,本會輔導中心獲公益金撥款資助推行「克服聽障顯關懷」計劃,透過工作坊、講座及活動等,促進聽障人士與家人之間的溝通及了解,並加強他們對不同聽覺復康儀器、生活輔助儀器及有效溝通方法的認識,從而預防問題的發生。

有關工作坊、講座及活動的內容及舉辦日期,請參閱[會員通訊

2. 家庭生活教育計劃

無聲為聽障家庭在成長上帶來考驗,憑藉優質的家庭生活可以成為支持的力量,跨越無形的挑戰。輔導中心獲公益金撥款資助推行家庭生活教育計劃,旨在提昇聽障人士與家人之間的凝聚,溝通和相處技巧,以建立無障礙愉快家庭生活。

3.「愛心閃動」計劃

輔導中心與中華電力義工隊合辦「愛心閃動」計劃,為有需要的聽障人士免費提供安裝閃燈門鐘服務。針對聽障人士在溝通上的困難,透過改善聽障人士的家居設施,以加強他們與外界的聯繫;並且透過義工探訪及協助聽障人士改善家居設施,促進社會人士與聽障人士的互相認識及接納,達致社會共融的目的。

本計劃於09年10月10日在將軍澳中心舉辦了簡單而隆重的開展禮,有超過60位中華電力義工及聽障申請者出席,氣氛熱鬧。

有關安裝閃燈門鐘服務內容及申請資格,請按此


計劃開展禮

中華電力義工與受助人合照

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱