跳至內容

研究及倡議

重點項目

「支援大專院校聽障學生」記者招待會 (2014年7月17日)

香港聾人福利促進會於2014年度就「聽障學生升讀專上課程後遇 到的困難」進行了兩次的焦點小組訪談,並舉行了「支援大專院校聽障學生」記者招待會,以發佈有關的焦點小組報告及建議。

會上,5位聽障學生分享了他們於入學前後所面對的困難;而本會聽障學生支援服務委員會及研究諮詢委員會主席冼權鋒博士,以及總幹事黃何潔玉女士就學生面對的困難提出以下建議,包括︰建議院 校舉行專為殘疾學生而設的課程資訊日,介紹各學 科的教學模式、課程特色及重點,讓聽障學生了解如何選擇合適的課程就讀;為學生提供筆記記錄員 (note-taker)及設立專責人員職位,為有特殊教育需要的學生統籌事務。

本會倡議政府提供足夠的資源,讓大專院校為聽障學生提供適切的協助,令聽覺障礙的影響減至最低,讓他們能夠無障礙地學習

 

「聽障人士對手語新聞及資訊需求」記者招待會(2014年11月4日)

本會於2014年7月至8月進行「聽障人士對手語新聞及資訊的需求」問卷調查,並舉行「聽障人士對手語新聞及資訊需求」記者招待會,以發佈有關的問卷調查結果及建議。

會上,本會聾人會員委員會主席黎本立先生簡述問卷調查結果重點,包括︰絕大部分(85.9%)受訪者 認為電視新聞報導中應加入手語傳譯;大約一半 (49.6%)的受訪者認為電視台應每日播放兩次手語新聞等。總幹事黃何潔玉女士就調查結果提出以下建議,包括︰建議本港電視台必須為新聞報導提供 24小時的字幕服務;並以台灣《公視手語新聞》作藍本,增設手語主播報導新聞;促請通訊事務管理 局在電視台續牌條款中增設「電視新聞提供手語傳譯」的要求;建議政府在發佈最新訊息時,任用專業的手語翻譯人員。

本會深信隨著時代及科技的進步,政府必須採取更嚴謹的規管及更完善的安排,除延長必須提供字幕的時段外,更需加強直播節目字幕及增設手語翻譯的安排,以確保聽障人士擁有公平攝取資訊的權利。

 

僱主訪談

聽障人士的就業情況一向並不理想。儘管部分僱主樂意聘請聽障人士,卻未能提高他們的就業率。為探討僱主對聽障僱員的要求,讓本會得以提供適切訓練,我們特別邀請不同行業的僱主進行訪談,共訪問了6位僱主,行業範疇包括餐飲、科技、 酒店業等

受訪僱主大多認為聽障人士在聽覺方面有限制,但他們較健聽人士專心,能夠耐心地工作,不容易受外界影響,所以聘請聽障員工是一個雙贏的局面

 

出席公聽會及提交本會立場書
立法會福利事務委員會公聽會

政府致力提升長者的生活質素,積極推廣「老有所養」、「老有所屬」及「老有所為」的訊息。但香港的人口老化問題嚴重,根據政府推算,65歲或以上的 長者於2013年有約100萬人,佔人口14.2%;但到2030年將增至210萬人,佔人口25.9%,即是每4人當中就有一位長者。

政府為解決人口老化所帶來的問題,展開「安老服務計劃方案」諮詢,本會代表出席了諮詢會。另外,本港現時沒有特定為聽障長者設立的院舍。 鑒於聽障長者難以適應一般院舍的生活,政府實有需要設立聽障長者院舍,本會已向該委員會提交了意見書。

 

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱