跳至內容

香港聾人福利促進會義工小組

香港聾人福利促進會默言社

默言社全由健聽人士組成,主力協助中心各項活動,並推行傷健融合推廣活動,發揮義工精神。
目的:
協助中心推行各項服務,推廣傷健共融精神,讓社區人士接納聽障人士。
組員資格:
  1. 上年度默言社符合資格組員必須於本年度6月月會或前出席月會及登記。
  2. 上年度默言社未符合資格組員必須於本年度6月月會或前出席月會,並經幹事會通過方可登記註冊。
  3. 組員每年須註冊一次,登記有效期與財政年度相同(即每年四月至翌年三月)。
組員資格:
例會:每月逢第二個星期五
幹事名單(2014-2015年度)
主席:陳國強
副主席兼財政:何端儀
文書兼康樂:李月寶、李永倫
聯絡:郭瑞芳

2014-2015年度默言社新任幹事照片
2014-2015年度默言社新任幹事

2012-2013年度默言社義工照片
2012-2013年度默言社義工
2012年10月小組義工交流營照片  2012年10月小組義工交流營照片
2012年10月小組義工交流營

2012年3月舉行義工嘉許夜照片  2012年3月舉行義工嘉許夜照片
2012年3月舉行義工嘉許夜


 

香港聾人福利促進會義群社

義群社於1987年5月成立。目的是透過舉辦義工訓練課程吸納有志服務聽障人士的義工,協助本會推行各項服務及推動傷健共融,互相合作的服務精神。

小組由健聽人士組成,成員積極參與協助中心籌辦各項活動,以達致傷健共融的精神。小組亦積極參與協助本會及地區的大型公眾教育/融合活動。定期每月舉行例會及聯誼活動,並設聯絡員的制度以鞏固社員的內聚力。

義群社大選結果及義群社2016-2017年新幹事
將軍澳中心義群社現已踏入第30個年頭。新一屆幹事已於4月27日大選產生,在公佈新一任幹事名單前,本會先多謝去屆各位幹事的努力及協助。新任幹事將秉承義群的精神延續服務的使命。

社長:陳英源
文書:陳葆文 梁學妍
財政:田敏儀
康樂:樊浩然 蔡敏兒 李楚光 田美儀
聯絡:鄒緋瑜 李秀葉 李慧菁 吳茵玲 冼玉媚 胡麗芬
顧問:蘇麗瑛 陳子超

義群社第三十週年大選會選出新一屆的幹事
27/4/16 義群社第三十週年大選會選出新一屆的幹事團

義群社大選日出席的全體社員
義群社大選日出席的全體社員

活動花絮

28/5/2015義群社生日會
28/5/2015義群社生日會

28/5/2015義群社生日會
28/5/2015發生咩事咁緊張企晒嚮度?原來係mark緊義務工作會


 

香港聾人福利促進會諾融社

「諾融社」是由一班來自不同背景的聽障及健聽人士所組成的義工小組,我們本著〝承諾融合〞的信念為聽障人士服務,並推廣傷健共融的精神,讓社會大眾更解及接納聽障人士。
義工的服務內容可分為對內及對外,對內是為中心每月的大小型活動作籌備以及義務工作。 義工過去曾為新界中心的開幕禮、會員的聖誕聯歡會以及與其機構的活動作策劃及籌備的工作。
小組對外的服務,主要是向外界推廣聽障人士的正面訊息及傷健共融的精神。在過去的日子,我們義工小組積極為不同的中、小學進行推廣活動,內容包括教授日常手語和手語歌,藉此提高他們對手語的認識及了解聽陣人士的溝通技巧,讓他們更易接納這班弱勢社群。
除此之外,為使聽障人士更易於融入社區,我們亦會到區內的商場進行推廣活動,活動包括展板介紹、攤位遊戲、服務登記,以及手語歌、劇的表演,目的是讓社會人士明白到他們的存在,了解他們的需要,從而盼能建立一個和諧的社區。
另外義工小組亦會進過進行家訪,深入了解聽障會員的生活需要,希望能藉此協助中心改善服務內容及質素,及及他們爭取社會上應有的福利。
主席:黃嘉偉 副主席:吳金璋
文書:譚麗盈、何靜茵
財政:羅華堅
康樂:譚振威、陳慧珊
聯絡:黃詠詩
總務:陳欣

 

香港聾人福利促進會融合大使

「融合大使」的成立,已標誌著新界綜合服務中心的工作方向,以發展聽障人士的潛能之餘,並主動聯繫社區,讓聾健人士彼此合作,打破過去的誤解,透過聾健小組的組成,積極影響及帶動社會的轉變。
宗旨

促進『融合大使』成員間的聯繫,推動一切與組員福利有關之事務。
協助新界中心推動各類別的服務。
作為新界中心與會員的溝通橋樑。
透過共同參與及學習,發掘及提昇組員的潛能。
使命

積極向社區人士及團體推廣及認識聽障人士的需要,增強彼此的了解和關心。
服務範圍

手語推廣:推介手語的基本知識,增加社會人士對手語認識及了解,以致加強聾健間的溝通。
社區教育:籌辦講座、工作坊及社區教育活動等,建立彼此間的橋樑,促進社會人士對聽障人士的認識。
推廣活動:舉辦各種社區推廣、商店推廣及地區表演...等,籍此推廣顰健共融的訊息,喚起市民關注建立平等的社會。
義工訓練:為加強傷健之間的溝通及豐體小組的發展,積極招募有志服務社會的人士加入義工組,並提供培訓,共同實踐聾健合作的義務精神。
融合大使幹事會2013-2014

融合大使新一屆幹事已投入工作了!大家將會繼續為共融努力。
主席:林嘉慧
財政:馬志堅
文書及聯絡:陳子超
康樂:龔艷蘭

 

香港聾人福利促進會少年義工Super Team

簡介

家長資源中心舉辦的活動一向受聽障青少年歡迎,而每次活動後,會員都會主動地提出他們的希望:即能為中心出一點力。他們覺得在小時候有很多「大哥哥」、「大姐姐」幫助他們,如今長大了,也希望可以服務一些有需要人士,並學習服務的技巧。在2004年,「少年義工Super Team」終於組成了!
「少年義工Super Team」成立至今,提供服務包括:賣旗、攤位遊戲、長者探訪、兒童服務及青少年義工交流等。
現時組員定期於星期日在家長資源中心內聚會,職員除了教授不同的義務工作概念、帶領活動的技巧外,亦會安排與其他機構合作及參觀,從中讓聽障青少年接觸及服務社會上不同階層的人。

目的
讓聽障青少年在接受基本的義工訓練後,服務社區中有需要的人士,從而認識自己,並提升自我照顧能力、社交技巧及實踐義務工作的精神。
組員資格
十二至十八歲聽障青少年
參加辦法
合乎資格之聽障青少年歡迎與家長資源中心職員聯絡。

少年義工Super Team成員照片
少年義工Super Team成員

服務長者照片
服務長者

組員參與攤位遊戲照片
組員參與攤位遊戲


 

香港聾人福利促進會手語同學會

手語同學會自一九八六年成立,是由一群熱心的手語課程畢業同學組成。手語同學會成立的目的是凝聚對手語有熱誠的同學,透過研習、手語翻譯服務及協助手語訓練課程,活學活用手語,積極服務聽障社群。此外同學亦致力參與推廣手語活動,搜集有關手語資料等,增進社會大眾對聽障人士及手語的認識。

手語同學會每月第三週的星期三晚上舉行例會,例會以外有康樂活動及聯誼,以增進同學之間溝通及認識。

手語同學會按需要不定期在手語進階課程內招募畢業同學入會。所有申請入會的學生須具備一定手語水準必及經過導師及手語同學會幹事團的面試。

手語同學會幹事名單(2016-2017年度)
會長:陳建霖
副會長:何潔玉
文書:劉麗珍
財政:凌耀生
組長:曾敏琪、王鳳潔、吳妙芬
積極參與獎:陳建霖
最佳表現獎:陳建霖

手語同學會幹事與職員照片
(左起):梁毓霖、曾敏琪(後)、劉麗珍(前)、吳妙芬、陳玉娟、陳建霖(後)、何潔玉(前左)、王鳳潔(前右)、凌耀生

當我和手語同學會遇上 (會長:陳建霖)

下了電車往健康東街直走,向右拐,途經北角七姊妹道,看見街上有人在打手語。抬頭一看,原來樓上便是香港聾人褔利促進會賽馬會香港中心。不知道哪來的勇氣,二話不說便登門造訪,看一下有沒有手語相關資料。原來聾褔早已編訂了手語教科書,也有不同程度的手語課程供公眾人士報讀。不知道哪來的勇氣和衝動,買了整套教科書,亦報讀了手語初級課程,我開始跟手語打交道,也透過手語跟聽障朋友打交道。

認識手語,得要從香港電台的《時事摘錄》說起。節目中,看到手語傳譯員不斷在揮動雙手,時而快、時而慢,有著豐富的表情和明顯的嘴唇動作。在半個小時的節目中,她的出鏡率非常高,所有國家元首和荷里活巨星都給比下去。開始了手語的學習歷程後,方知道他們並不是隨意地「手舞足蹈」,而是按照手語辭彙的特定手形、位置、動作和方向,配合手語獨特的文法,把複雜的概念重新演繹,讓聽障朋友得到不同類型的資訊。

也許人們對「人人生而平等」這句話有著不同的解讀,但每一個人對獲得資訊的機會應是均等的。近年政府積極創造一個「無障礙」的生活環境,很多機構也提供不同類型的「通達」服務。我們也略盡綿力,積極提供手語傳譯服務。不論是由聾褔各中心舉辦的活動、講座或興趣班,抑或是為公眾人士而設的手語課程,不難發覺,都有手語同學會組員的身影。在過去一年,我們更獲邀為第九屆展能節比賽和國際復康日海洋公園同樂日提供手語傳譯服務。作為會長,我見證每一位組員均秉承著成立手語同學會的目的,活學活用手語,積極服務聽障社群。我們過去三十年如此,現在如此,將來也是如此。

當我和手語同學會遇上照片

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名