跳至內容

香港聾人福利促進會社交/發展性小組

香港聾人福利促進會聽障青年支援網絡 (Hearing Impaired Support Network)

簡介
於二零一一年五月成立,由一群來自不同主流學校的聽障青年組成,旨在將來自不同主流學校的聽障青年凝聚在一起,透過不同的聚會和分享活動,互相認識,彼此支援大家所面對的困難,並從中建立深厚的友誼,在助人自助的生命中成長。

宗旨

  • 凝聚來自不同主流學校的聽障青年,互相認識,交流自身的經驗及心得,並從中建立深厚的友誼,在助人自助的生命中成長,貫徹「眼在看、心在聽;聽障事、齊分享」的宗旨;
  • 設立各式各樣的平台,鼓勵及加強聽障青年間的彼此支持及支援,使他們能互勉互勵,自強不息,培養自尊自重的精神;
  • 提供機會予聽障青年策劃,推行各項社會活動及交流活動,擴闊聽障青年的視野,從中汲取社會經驗,培育及訓練聽障青年的領導才能及社會責任感,為現今社會發展作出貢獻。

會員資格
歡迎年齡介乎15-45 歲來自不同主流學校的聽障青年加入

表格下載:http://hisn.deaf.org.hk/join.html

幹事名單(2016-2017年度)

  • 主席:俞斌
  • 內務副主席:何建豪
  • 外務副主席:潘淑萍
  • 項目協調:陳焯頴
  • 幹事:陳凱燕、曾垂允、邱貝珍、葉龍威、劉曉彤、彭逸燊、李詠雯、盧秀怡
  • 實習幹事:潘樹湛、劉家銘
聽障青年支援網絡幹事名單

活動花絮

聽障青年支援網絡活動花絮 聽障青年支援網絡活動花絮

欲深入了解HISN,歡迎瀏覽http://hisn.deaf.org.hk

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會HISN籃球隊

HISN籃球隊自2014年成立,透過培訓和比賽展現隊員精湛的球技,加強隊員之間的默契和團隊合作精神,從而有益身心,提升自信。球隊由合資格的籃球教練為各隊員進行訓練(每星期最少一次),以提升隊員球技與球賽策略,並提供機會予隊員參加各公開比賽,汲取比賽經驗,擴闊視野。機會難得,歡迎各位對籃球運動有興趣的HISN會員參加!(參加者必須通過甄選,獲選後方可正式加入)

對象︰15歲或以上之HISN會員
(未滿18歲之會員需要得到家長同意)

資格︰熱愛籃球運動之聽障青年
(報名時需要出示有效之殘疾人士登記證或本會會員證)

練習日期︰ 每星期最少練習一次 (獲選者將會收到練習時間表)

練習時間︰晚上8:00-10:00 / 晚上9:00-11:00

練習場地︰以九龍區為主

備註︰
1.大會會為每位出賽隊員提供比賽球衣,球衣歸HISN物資及保管
2.經訓練後球員將代表HISN參與比賽

報名方法︰請電郵至hisn@deaf.org.hk索取報名表格

活動花絮

HISN籃球隊活動花絮

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會美髮隊

於二零零一年五月成立,招募一班聾健義工協助理髮服務。除了恆常於中心為長者提供服務外,同時會走訪社區各地,為有需要人士義務剪髮。

活動花絮

美髮隊活動花絮

中心舉辦理髮培訓課程,吸納有興趣的義工加入美髮隊,發展所長並學以致用。

美髮隊活動花絮

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會水晶手工藝舍

水晶手工藝舍於2007年10月成立。目的是加強組員們透過製作水晶工藝品作媒介融入社會,學習與人溝通,廣闊視野,達至傷健共融的理念。曾向社會大眾展示他們的藝術及技術才能。

小組以聽障人士為主參與本會各類大型活動,推出水晶飾品作展銷,並協助推廣本會服務。組員亦積極協助本會不同的服務。

今年度已參與由社會福利署統籌的展銷共3次。

活動花絮

水晶手工藝舍活動花絮
9/4/2016 參與Let Them Shine 中環碼頭展銷

水晶手工藝舍活動花絮
23/7/2016 參與展能無障礙尖沙咀傳銷

水晶手工藝舍活動花絮
2016年8月在中心推出水晶飾品技巧分享日

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會信青社

香港中心信青社於1991年成立,是一個由聽障人士組成,熱心參與義工服務的小組。「信青社」的意思是一群滿懷信心的青年,聚在一起服務社群。透過參與社區服務及協助中心推行各項活動,回饋社會。

信青社幹事相片

幹事名單(2017-2018年度)

主席︰黎翠珊

副主席(財政兼聯絡)︰黃競紅

文書兼康樂︰麥嘉裕

信青社幹事相片


歡迎有興趣參與義工的聽障人士加入,可聯絡香港中心梁姑娘,電郵︰hsw@deaf.org.hk


活動花絮

2016年10月慶祝信青社25週年

慶祝信青社25週年

 

2016年5月27日與香港家庭福利會交流

香港家庭福利會交流香港家庭福利會交流

 

2016年5月12日參加西式糕點班

參加西式糕點班

 

2015年8月23日籌備夏日嘉年華攤位遊戲

夏日嘉年華攤位遊戲

 

2015年8月22日與其他義工小組一起學習咖啡拉花。

義工小組一起學習咖啡拉花義工小組一起學習咖啡拉花

 

2015年5月30日於元朗保護遺棄動物協會參與義工服務,協助清理場地及為貓狗準備午餐。

於元朗保護遺棄動物協會參與義工服務

返回頁頂


 

香港聾人福利促進會聾影社

背景
為了推廣及發揮聽障人士攝影方面的潛能,一群熱衷攝影藝術的聽障會員,在聽障攝影導師歐陽智剛領導下,於1999年7月15日成立了「聾影社」,英文名為「Photographic Club for the Deaf」。

目的
培養聽障人士對攝影活動的興趣並發展攝影藝術的潛能。

社員資格
任何對攝影活動有興趣聽障人士皆可參加。

費用
港幣50元,由每年四月開始至翌年三月。

活動
培訓:舉辦與攝影及數碼技術有關的培訓課程
外影:多元化戶內外攝影活動,提升社員攝影技能
義拍:於中心各項活動中任攝影義工
季賽:每年舉辦4次季賽,由知名攝影師任嘉賓評判,並設獎品獎狀
講座:邀請知名攝影專家舉辦講座
展覽:舉辦公開展覽,展示社員作品。

導師
歐陽智剛先生

幹事名單(2017-2018年度)
社長:李鑑泉
副社長兼財政:楊一俊
外務:麥永健
康樂:譚阜基

聾影社幹事相片

歡迎各位有興趣攝影的聽障人士加入,可聯絡賽馬會香港中心
電話:2854 2676
傳真:2815 4723
WhatsApp:5511 2748
電郵:hsw@deaf.org.hk

展覽活動

集成中心展廊 (1)
集成中心展廊 (2)

活動相片分享

月會合照
月會合照
季賽優勝者合照
季賽優勝者合照
專題講座
專題講座
影樓燈工作坊
影樓燈工作坊
溫馨家庭照義拍服務
溫馨家庭照義拍服務
PS技巧培訓
PS技巧培訓
長者義拍服務
長者義拍服務

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會釣魚組

香港中心釣魚組成立於2001年9月,目的推動組員對釣魚活動的參與,善用餘閒、健體身心。

賀新春活動

小組不定期舉行會議並進行釣魚績分賽。

活動相片分享

釣魚組月會活動
釣魚組月會活動
釣魚比賽高手大合照
釣魚比賽高手大合照
 
2016-2017年度釣魚比賽頒獎禮
2016-2017年度釣魚比賽頒獎禮

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會藝之樂

背景
為推展聽障人士演藝潛能而成立於2004年6月,並加入健聽人士以推展傷健共融精神。

目的
1) 讓聽障人士善用餘暇,發展演藝潛能,認識藝術文化。
2) 藉演藝活動讓「聽」和「健」發揮傷健共融精神。
3) 使社區人士認識和接納聽障人士的才華。

社員資格
有興趣演藝人士經幹事面談及通過接納成為組員

活動
‧ 學習及認識各式演藝技巧
‧ 透過演出發揮演藝才華
‧ 參與社區推廣活動

開會日期
每月之第一個星期二,如遇上公眾假期,即順延至第二個星期二

幹事名單(2017-2018年度)
主席:黃怡寧
副主席兼財政:張翠芳
文書兼聯絡:張文英、王偉文
康樂兼藝術統籌:梁知行

藝之樂幹事

 

活動相片分享

藝之樂十三週年
藝之樂十三週年
藝之樂推廣日
藝之樂推廣日
藝之樂社區推廣表演
藝之樂社區推廣表演
藝之樂友誼共聚
藝之樂友誼共聚
藝之樂主持新春遊戲活動
藝之樂主持新春遊戲活動
藝之樂社區推廣活動
藝之樂社區推廣活動

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會烹飪小組

於2005年9月6日成立,目的是凝聚一班對烹飪有興趣的聽障會員,發展其興趣,並用烹飪的專長服務會員及其他社群,回饋社會。

幹事名單(2014-2015年度)
主席:鍾佩媚
副主席:劉玉貞
財政:陳鳳琴
文書:馮麗玲
康樂兼聯絡:鄭萍、黃競紅

[烹飪小組5週年特刊]

 

相片分享

18/6/09烹飪小組分享會
這個分享會是給每一個組員操練烹飪技巧,其實目的是為「烹飪小組成立5週年」活動的準備呢,到時記得報名參加支持我們

  
義工們互相教授密技

蒜蓉豆豉南瓜(去骨)雞翼

多料泡飯粥

 

16/4/09 烹飪小組分享會

  

 

28/3/2009 義工嘉許夜

 

14/2/09 協助運轉乾坤賀新春攤位遊戲

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會恆青社

成立日期
1990年4月11日(星期三)

目標
透過小組活動形式,指引各社員參與計劃及舉辦各項活動。透過活動使社員促進社交生活及人際關係,鍛鍊個人成長、體驗群體生活及發揮互助互愛精神,繼而建立健全的人格及與人相處之正確態度等。

集會日期
逢每月的第二個及第四個(星期三)

集會時間
晚上7:30 - 9:00

集會地點
將軍澳綜合服務中心

義務
每年舉行特定的例會及活動,需負責及擔當各種中心/戶外/探訪服務等義務工作,以增進組員多方面的知識。

責任
出席每個月第二個及四個星期三舉行之例會 (晚上7:30 至9:00) 將軍澳綜合服務中心

參加資格
1. 十六至三十五歲失聰或聽障人士之中心會員,均可申請
2. 只要擁有一份助人與關懷別人的心
3. 必須抽空參加義務工作活動服務
4. 具備忍耐、堅毅不屈精神及積極服務的態度
5. 合群、願意與人合作

面試安排
1. 申請人必須接受面試,有關日期將獲專人通知(面試日期: 待定)
2. 面試一經批核後將獲傳真/電郵/短訊通知各參加

會員須知
1. 面試一經批核後必須接受為期三個月試用期,必須在連續三個月內
 出席例會達95%以上及積極參加探訪服務及協助中心各義務工作,否
 則將被取消會員資格。
2. 試用期滿後經幹事會通過,方可成為恆青社會員,而每位會員註冊
 期限一年(四月至翌年三月),繳納會費每年港幣三十元正,若十
 月份以後加入成為會員,半年會費為港幣十五元。繳交相片一張。

** 有興趣人士可聯絡-麗姑娘(電郵﹕amelia.leung@deaf.org.hk)。或到本會各服務中心/本會網頁www.deaf.org.hk/電話/傳真索取申請表格。**麗姑娘將回覆參加者面試日期及時間。
多謝大家!

「恆青社」一個聽障人士組成的義工小組。 2016-2017 年度恆青社社員奉獻社會服務不同階層的人士,為他們提供不同的服務。 社員默默耕耘,積極服務發揮團隊精神,服務超過1500 小時。

恆青社25週年慶典11/4/2015 「恆青社」25 週年慶典

2017 年「恆青社」不經不覺成立26 年至今培育了近70 位出色的義工。當中有不少成員加入本社超過20 個年頭。

過去一年2016-2017 年度重點項目:

  1. 舉辦4 次課程,擔任導師工作,以增強自信心及歸屬感。包括﹕咖啡班、西點班、摺紙班及唇彩班。
  2. 舉行共2 次與不同機構及學校推行手語教室及分享會
  3. 共3 次為麥當勞叔叔之家義賣獎券服務
  4. 中心舉辦參觀活動、嘉年華、培訓課程及興趣課程等。

2016 年度為不同人士提供服務達1500 小時。 實在充心感謝各義工們的努力。 小組尤如一棵小樹,培育大家擔當聯繫、籌備服務及推展的不同工作。更定期舉辦工作坊,提升社員的組織能力及義務工作的技巧,藉以發揮所長和潛能,擁抱豐盛人生。

祝願「恆青社」邁向更高峰,更年輕更有活力 !

除外展服務外,當然亦會大力支持中心不同活動。例如﹕嘉年華會、攤位活動、球類比賽及綜藝節目服務等等。小組亦參與不同的培訓課程以增進社員的知識。包括﹕參觀天文台、舉辦齋菜班。 當然社員過去一年都會有聯誼活動。包括﹕參加嗚廚大賽、推沙大賽、生日會、遠足、步行籌款及共享放題任食玩樂一番。

每年社員除了參予各項服務外,亦會一同策劃舉辦旅遊,以增廣見聞。今年度社員參與活動及服務包括﹕團拜金雞攤位服務、社員參與外展服務、策劃旅行服務、石澳旅遊等等。

感謝社員整整一年裡,全程投入。在此充心感謝各位義工的參與及支持。

2016-2017年度恆青社義工嘉許禮在長洲舉行嘉許禮。大家在一遍歡呼聲中渡過,多謝各幹事們一年裡為小組作出的貢獻。今年有4位義工在各方面取得優異的成績。 在此向一眾社員頒發獎項以示鼓勵。

現公佈各得獎者名單如下﹕

  1. 恆青大獎:( 恆青社最高榮耀義工) 張小蓮
  2. 無私奉獻獎:(參與恆青社外展/中心服務超過110小時以上) ---黃婉葵、張家儀
  3. 出席率奇高獎:(全年100%出席會議) ---張家儀
  4. 最佳愛心獎:(義工互相投選愛心義工) ﹕黃婉葵

感謝各位義工過往一年的支持,讓生命發放更豐富精彩。過去一年最為小組觸目的盛事25週年慶典,社員全程投入,為新舊社員作出努力也得到觀眾的熱烈回應。 在此充心感謝各位義工的年內的參與及支持。 如果你有興趣加入「恆青社」成為本會的聽障義工,請即於本會網頁www.deaf.org.hk下載表格,並填妥後退回將軍澳中心恆青社主席收。多謝各位。

恆青社相片

“理想YouThink“交流日與理工大學學生參與交流活動

理想YouThink交流日與理工大學學生參與交流活動

善寧會舉辦的登山善行活動,為未期癌症病人及家屬提供服務。 義工們努力不解為別人出一份力。共籌得5,720元款項。

善寧會舉辦的登山善行活動

策劃旅行、教育攤位、家訪服務、嘉年華會、獨木舟訓練日

恆青社相片 恆青社相片 恆青社相片 恆青社相片 恆青社相片 恆青社相片

過去10年參與義賣獎券服務,為癌症病人提供支援。 義工深深感受到一分一毫也為別人帶來幫助。

恆青社相片 恆青社相片 恆青社相片

[恆青社面試表格]  [聽障人士義工申請表格]

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會手與歌家族

手語歌組於1987年6月成立,目的是推廣傷健合作演繹手語歌的技巧,創作不同類型的手語歌及演出,藉此推介本會的服務及小組的材能。

小組經常參與公開 / 地區的公眾教育活動表演,或參加公開比賽,希望提供更多表演機會,讓組員能發揮及發展個人才能。歷年經過不同的磨練,大眾人士的欣賞和鼓勵,成員間彼此的合作默契,互相共用融精神就因合作無間的機會而發揮得淋漓盡致。每每遇到不同的挑戰時,也能以小組的合作精神及動力欣然接迎接。雖然個別組員有著不同程度的困難,經小組的融和溝通,彼此支援下也能一一刻服。

活動花絮

手與歌家族活動花絮

手與歌家族活動花絮
8/9/16參與本會舉辦第一屆香港手語日活動表演一曲:差一點我們會飛

手與歌家族活動花絮

手與歌家族活動花絮
28/8/16在本會舉辦的「親子愛心」夏日嘉年華活動中表演一曲:差一點我們會飛

手與歌家族活動花絮

手與歌家族活動花絮
5/3/16小組應沙田居民協會的邀請於「武出薈萃,舞出關愛社區共融計劃」 活動中表演一曲:想飛

 

返回頁頂

 

香港聾人福利促進會小跳豆精英隊

簡介
「小跳豆精英隊」是一個以社交性及發展性為主的小組活動,於一九九八年八月正式成立。對象為六至十二歲的聽障兒童,旨在讓聽障兒童在輕鬆的學習環境中,培養他們在學科以外的潛能,使他們得到更均衡、更健康的發展。每次小組活動都會透過不同形式的訓練,提升聽障兒童的社交能力及自我照顧的能力、培養他們的紀律性和發展興趣。

精英隊主要以制服隊伍的模式進行,於每節中,除了會檢查隊員的制服外,亦會運用鼓聲進行步操訓練。活動亦多以實務的練習去教導隊員製作食物、急救和打理家務的技巧等。隊員亦會定期進行野外訓練,如學習運用指南針及地圖等。此外,「舊豆領新豆」是其中一個主要的形式,由舊隊員協助新隊員適應精英隊的訓練。舊隊員尤其在戶外活動時,會協助新隊員完成訓練,藉此亦促進新舊隊員的交流。

申請入組須知
凡年滿六至十二歲的聽障兒童及其兄弟姊妹,並已入會為家長資源中心的會員,便可加入隊伍。唯聽障兒童會優先取錄。

 

返回頁頂

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名