跳至內容

融合教育支援服務

融合教育資源中心

香港聾人福利促進會融合教育支援服務承接過去4年的融合教育支援工作,本會於2014年9月自資籌辦融合教育資源中心,及後獲香港公益金資助部份活動費用。中心旨在透過支援聽障學生、家長及學校,協助聽障學生適應主流學校的學習及校園生活;推動社區認識聽障議題,以構建「關愛共融」的校園及社會氣氛,促使聽障學生融入主流。

 

重點項目

學生與家長支援

中心舉辦不同類型的課程,包括功課輔導班、英文提升班、創意中文寫作班及體藝興趣班,以培養聽障學生的多元發展,鞏固學習基礎,訓練邏輯思考,增強學習能力。

為使家長了解升學派位機制,從而有策略地為子女選擇合適的學校,中心為預備升讀小一及中一學生的家長舉辦選校講座及提供個別諮詢服務,並安排及陪同家長參觀心儀學校。中心更定期與「聽障學童家長會」合辦分享會,為家長提供升學資訊。

 

學校支援

中心職員定期到訪本會幼兒教育畢業生將升讀或現就讀的小學,與學校的學習支援主任及老師交流,並提供學生資料,包括聽閾圖及中心訓練進度報告,讓學校能有所準備,協助學生適應主流學校的生活。學校職員亦獲邀參與訂定學生的「個別學習計劃」,為他們提供適切的支援。

嗇色園主辦可藝中學及樂道中學應邀參與「夥伴學校計劃」,讓中心提供適切的支援予該校的聽障學生。我們於2014年9月在兩所學校舉行啟動禮,並分別在樂道中學舉辦「手語體驗課程」,及與教育局在可藝中學合辦「『語』你學習成長路」;中心職員亦於兩校舉辦「生涯規劃與社區資源」講座。

本會積極與各大專院校及大學聯繫,分享聽障學生的需要,以及介紹中心為聽障學生提供的支援服務,包括舉辦融合活動、申請獎學金等。我們於2014年8月29日應香港大學學生發展及資源中心的邀請,分享主題為「聽障學生的需要及挑戰」的資訊,並簡介「筆記抄寫」資助計劃;一位現讀聽障生更即場分享其親身經驗。

本會更獲香港教育學院的特殊學習需要與融合教育中心的邀請,參與由該中心主辦、利希慎基金贊助的「提升準教師教導特教生能力專題計劃」,成為其中一所服務協作機構,為期兩年,讓準教師在暑假期間到本會中心實習,吸取教導聽障學生的經驗。

 

社區教育

中心為不同的機構及學校舉辦「同心同行成長路」及「愛+FUN校園」講座,除了提升社會人士對聽障人士的認識外,亦透過與聽障人士溝通的體驗遊戲及分享環節,讓參加者更了解聽障人士的需要及挑戰,從而建立關愛共融的文化。

 

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名