跳至內容

會員通訊

Silent Kitchen「鳴」廚大賽 暨 聰鳴茶座20 週年誌慶及開幕典禮

全港首間主要聘用聽障人士的社會企業「聰鳴茶座」由本會於1995 年創辦,旨在為聽障人士提供多元就業機會,讓他們融入社會,自力更生。茶座剛於去年底完成裝修翻新工程,並於今年初以全新面貌再次投入服務。

揭幕儀式為慶祝茶座重新開幕及服務大眾逾20 年,「聰鳴茶座20 週年誌慶及開幕典禮」已於2016 年3 月19 日(星期六)圓滿舉行,承蒙勞工及福利局局長張建宗GBS 太平紳士、香港賽馬會慈善事務部主管(傳訊及聯繫)陳文端女士惠臨主禮、著名音樂人陳奐仁先生,並與多位嘉賓一同主持揭幕儀式,祝願新茶座的業務蒸蒸日上。

張建宗局長在典禮上表示:「政府一直高度關注殘疾人士的就業 情況及福祉,近年亦投放了大量資源推廣復康服務。在短短八年間,有關預算已增加接近一倍。工作對聽障人士來說,不單關乎薪酬待遇,同時是一份肯定。作為本港首間主要聘用聽障人士的餐廳,聰鳴茶座開創了先河,更是一家成功的社企。」

聰鳴茶座廚師 - 阿熙 Silent Kitchen鳴廚
大賽參賽隊伍須 著名音樂人陳奐仁先生聰鳴茶座廚師 - 阿熙分享時表示︰「我是弱聽人士,在這個聘用聽障人士的社會企業工作,廚師有很大自主權,可以針對不同客人的需要調配份量,也能夠跟隨客人的口味去做一個披薩,甚至改良配方。從中我可以靈活自由地發揮,也能夠學習更多烹飪知識。過程中,雖然遇到不少溝通上的問題,例如聽不懂別人的指示,或是其他人不太明白我的說話。但跟同事合作久了,並以紙筆溝通,就更加得心應手。除了繼續鑽研烤披薩技巧,我還學會了弄西式早餐和西餐。現在茶座更提供到會服務,也計劃提供場地舉行婚宴,我也有更多機會累積經驗,達到我成為大廚的目標!」

為了推廣「聾健共融」的訊息,同場亦舉行了「Silent Kitchen『鳴』廚大賽」,參賽隊伍須戴上耳塞及耳罩烹調菜式,期間只能以手語、唇語及身體語言與隊員溝通,親身體驗聽障人士的無聲世界。比賽評判、著名音樂人陳奐仁先生對聽障人士的能力大表讚賞,表示:「每位聽障人士都展現出非凡的才能,他們才是勉勵我們勇往直前的人。」

賽馬會聰鳴茶座主打優質即磨咖啡、手造意式薄餅、有機花茶等西式美食,讓大眾在綠草如茵、景色怡人的自然環境中享受悠閒的一天。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名