跳至內容

會員通訊

「歲月留聲」- 林忠誠先生

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

林忠誠今年20歲,天生患深度聽障,平日主要靠讀唇、手語或簡單文字與人溝通。他從小就讀於真鐸學校,由學前的預備班,升至中六順利畢業。他自中學起愛上電影,現正修讀香港專業教育學院的電影及電視高級文憑課程。想不到他除了是一名電影發燒友外,還是一位「金茶王」!

有人說,聽障人士因聽覺方面的限制,反而較健聽人士專心, 對任何事情都能全情投入,這也許是沖泡奶茶的秘訣 之一。馳名海外的港式奶茶現為本地非物質文化遺產,今年更迎來誕生100周年。香港咖啡紅茶協會於8月中舉辦了「2015國際金茶王大賽」,林忠誠初次參加「展翅組」比賽已嶄露頭角,代表香港職業發展服務處勇奪亞軍。他表示向來喜歡嘗試新事物,當初學習沖奶茶只是興趣使然,同時希望傳承本港的手藝文化。對於能夠奪得亞軍,他感到喜出望外,十分驚喜,也慶幸比賽讓自己得以增廣見聞,接觸大眾。

他表示,沖奶茶最難之處是要控制時間,以及奶與茶的比例。泡茶的火力和時間要恰到好處,再反覆沖泡三次,才能成就一壺好茶。每位「金茶王」的獨門秘方都不同,林忠誠透露自己採用了3:7的奶、茶比例,淡奶與紅茶的味道較為平均,符合大眾的口味。

林忠誠對沖泡奶茶甚有心得,但他只視之為課餘興趣,將來望投身電影業,擔任攝影、剪接等幕後人員,從而學以致用,貢獻社會。社會常說要提倡共融,他認為部分人對聽障人士的認識不多,不了解聾人不一定啞,不一定教育水平低。他希望社會各界好好研究聽障人士的生活習慣及文化,將之編輯成教材、宣傳片、紀錄片等,以推廣聾健共融的文化。只要多些溝通及耐性,他相信健聽與聽障人士也能互相交流,坦誠相處。身為一名聽障人士,聽覺上的問題固然為他帶來很多不便,但林忠誠勉勵其他同路人「天生我才必有用」,不要因為聾人身分而感到自卑,努力做好自己的本分,也能像普通人一樣活得精彩。他非常感激父母一直以來的包容及鼓勵,希望日後有機會為他們親手沖一杯奶茶,向他們聊表心意。

林忠誠照片

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱