跳至內容

會員通訊

聾人資訊 : 終止僱傭關係所需之補償

國際復康日Logo

早前城中熱傳一段WhatsApp對話,有年輕人用WhatsApp向僱主辭職,並要求翌日即走及追索上半個月薪金。事實上,根據《僱傭條例》,不論僱主或僱員想終止合約時,只要合約是連續性合約*,都須給予對方適當的通知期或代通知金。

隨著智能電話的普及,愈來愈多人以WhatsApp及WeChat作為上司及同事溝通的媒介。即使如此,僱員以WhatsApp或WeChat通知辭職,事後也有責任補回正式辭職信,讓人事部作紀錄,避免被當作曠工處理。

另外,《僱傭條例》並沒有區分「全職」或「兼職」僱員。僱員無論獲聘用的職位名稱是全職僱員、兼職僱員、散工還是替工,只要合約是連續性合約*,均受以上勞工條例保障。

如僱主或僱員於終止僱傭合約事宜上引起爭議,可向勞工處勞資關係科求助。勞工處會為勞資雙方提供調解服務。如經調解後,雙方仍未能達成協議,申索人可向法庭尋求仲裁。

*僱員如連續受僱於同一僱主4星期或以上,而每星期最少工作18小時,他的僱傭合約便屬「連續性合約」。

僱傭情況 通知期 代通知金
在試用期內 試用期內的第一個月 無需通知期 無需代通知金
試用期內的第一個月後 僱傭合約有明確規定 依照協定的通知期,但不少過7天 終止合約日期前12個月內僱員所賺取的每月/每日平均工資

X

通知期內須付給僱員工資的月數/日數
僱傭合約無明確規定 不少過7天通知
無試用期/在試用期之後 僱傭合約有明確規定 依照協定的通知期,但不少過7天
僱傭合約無明確規定 不少過1個月通知

參考資料: 香港法例第57章《僱傭條例》終止僱傭合約http://www.labour.gov.hk/tc/faq/cap57d_whole.htm

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名