跳至內容

會員通訊

聾人資訊 - 最低工資條例

「最低工資條例」的修訂已於2015年5月1日生效,法定的最低工資水平已由每小時30元提高至每小時32.5元。

問:殘疾僱員於法定最低工資的條例下,是否亦會受到條例保障?

答:是。於2015年5月1日生效的工資水平調整同時亦保障殘疾僱員。
於5月1 日起計,僱主亦須支付不少於每小時32.5元的工資予殘疾僱員。此項調整適用於僱員於5月1日起計的工作時數。

殘疾僱員同時亦可自行選擇 「殘疾人士的生產能力評估」。於此評估機制下,殘疾僱員亦可自行決定是否接受評估,從而於《最低工資條例》下獲得豁免。選擇接受評估後,殘疾僱員將由評估釐定他們應獲得不低於法定最低工資的薪酬,抑或收取按生產能力釐定的工資。選擇了此特別安排的殘疾僱員,應獲得不少於按32.5元的新修訂法定最低工資水平來計算的工資。

詳情可參閱勞工處網頁上的公佈:

http://www.info.gov.hk/gia/general/201505/01/P201504300827.htm

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告(15-16)整筆撥款週年財務報告(16-17)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名