跳至內容

會員通訊

「歲月留聲」- 彭惠融

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

用「勇於面對每個挑戰」這句話來形容惠融是最適合不過。

五歲才發現聽障
惠融是家中的幼女,有兩位姐姐。小時候,父母發覺兩位姐姐學講說話沒問題,但惠融一直就只是「手指指」而不說話,父母覺得有些不妥,覺得她在聆聽及說話方面的表現都不太理想,於是就帶她去看耳鼻喉醫生,但也找不出問題。直至就讀高班時,老師向母親表示在面前跟惠融說話,她就知道老師說什麼;但在後面說話就無反應。於是父母再帶她去評估,結果證實惠融雙耳中度聽障。雖然教育局立即為她安排言語治療服務,但當時惠融已5歲了,家長對評估結果頓感愕然之外,也擔心她的訓練來得太遲。當時惠融的父母盡力教她,帶她去接受訓練,積極觀課;母親參加本會家長資源中心的活動及修讀約翰賽斯函授課程,學習如何為聽障的女兒進行家居訓練。全部由零開始,由發音、引導惠融說話、明白她的表達等,一點一滴的累積。惠融現在已20多歲了,右耳嚴重聽障,左耳深度聽障,並植入了人工耳蝸,但說話的表達能力與普通人無異。

生命中遇上無數的困難與挑戰
惠融在普通學校就讀,有一次老師在課堂上提問,但自己聽不到就哭起來,同學便告訴老師,當大家知道她有聽覺障礙,都很樂意協助她。惠融當年的其中一位好同學Cherie,不但與她一同學習,成了她的知己,現在也受著惠融的感動及鼓勵,到本會融合教育資源中心擔任義工,教導聽障會員學習英文。

惠融絕不因為自己的「有限」而氣餒,反而更加向自己的「無限」潛能作出挑戰。

當年聽障學生在考試上已可豁免聆聽及默書考試,父母商量如何讓女兒融入社會,預計將來未必人人都理解她的狀況而遷就她,更相信她仍有剩餘聽力而應加以善用;儘管她的聆聽及默書成績遜色於同班同學,但他們仍不介意,只是經常與學校溝通,讓學校能夠明白惠融的需要而在課堂上加以配合,如安排惠融坐在前排及使用無線收發器等,而從未在校內申請任何考試豁免。直至惠融中學畢業後她才知道可以獲得某些科目的考試豁免權,這位性格爽朗的小姑娘聽後不但沒有埋怨父母不為自己爭取,更感謝父母給她磨練的機會。

惠融母親是全職家庭主婦以便照顧三個女兒,更可以專心在家教導惠融功課,協助她溫習,預備測驗及考試。父母常給予惠融莫大的鼓勵,勉勵她面對困難不要放棄,母親在訪問時重申:「我們一家人是『一起』努力的,與她『一起』面對挑戰,她不是孤單一人應付問題的。」

敢於冒險,接受挑戰
惠融是個活潑好動的女生,小時候已愛好運動,她表示因看到運動員揮動絲帶,舞動皮球的優美姿態,便決定跟兩位姐姐一起參加藝術體操。醫生勸她不要參加,因要做翻筋斗等動作都對佩戴助聽機的她會造成危險,但惠融就是因為這些美妙的姿態而被吸引了,決定不會放棄,自己做動作時小心一點就是了。她又見表哥拉小提琴的動作很有「型」,自己便選擇學拉小提琴,但初學時聽不到音準,就請精於音樂的父親教她聽音;在一群人演奏時,自己拉的音不準確,有時會感到尷尬,但她沒有被嚇怕,反而更努力練習。雖然學習小提琴和藝術體操的訓練過程很艱辛,但同時培養了她堅毅不屈的性格,對她現在攻讀博士課程也有很大的幫助。

赴美留學,再創高峰
她中學畢業後,夢想到美國讀大學,母親表示幸得她在申請尤德爵士紀念基金獎學金時,獲香港聾人福利促進會總幹事黃太的極力推薦,她終於如願以償。惠融最後決定攻讀聽力學 (Audiology),現攻讀博士課程的她,在生命中也習慣了迎難而上。在大學二年級時,左耳突然聽力下降,剛巧遇上實習期間,大學老師曾質疑她能否克服學習上的障礙完成課程,當時她戴助聽機也聽不到受檢測者的說話,只好看口型,靠右耳,用盡一切方法克服困難。最後,她決定進行人工耳蝸植入手術。初用人工耳蝸聽聲音,男女聲也分辨不到,習慣戴助聽機的她要從新適應也實在不容易。後來經過訓練及習慣後,她高興地發現自己聽到很多英文的讀音,聽到英文高頻的聲音,還聽到鄰家小鳥的歌聲,心裡實在興奮。

現在還有一年多便聽力學博士畢業,惠融希望學有所成,除了解自己聽障的原因,更能將所學到的知識和自己的經歷去幫助有需要的聽障人士,並向家長講解聽障小朋友的需要,做一個助人助己的聽障聽力學家。

成長錦囊
惠融給各位聽障青年會員三個成長的錦囊,第一是懂得感恩,感謝父母及家人與自己同行,一起面對成長中的挑戰;第二是勇於嘗試,選擇自己有興趣做的事努力去做好;第三、要有不怕困難的堅毅精神,縱然最後不一定成功,但總算付出努力,自己努力嘗試過。

在筆者訪問惠融與她的母親時,心中想起「信、望、愛」三個字,對他們一家而言,除了在宗教信仰上的意義外,對惠融這位可愛、坦率、善良而勇敢的女生而言,筆者感受到她「相信」自己的能力;也對生命充滿「盼望」;在她得著家人、朋友與師長「愛護」的同時,不但懂得自愛,更重要的是她懂得用愛服侍他人。筆者深信,她不但會是一位運用知識與技能盡力幫助服務使用者的聽力學家,更是一位用同理心守護聽障人士的愛心天使。

小時候表演小提琴
小時候表演小提琴

在大學畢業論文的海報前
在大學畢業論文的海報前

大學畢業與父母合照
大學畢業與父母合照

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名