跳至內容

會員通訊

歲月留聲 - 一次參觀,開展對聽障孩子的關愛…

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

撰文:文頴暉

猶記得那時筆者剛到職,在中心看見一個昂藏六尺的大哥哥半蹲下來,被幾個聽障小朋友吱吱喳喳包圍著,大哥哥滿臉笑容,耐心地聆聽著小朋友的分享,笑聲此起彼落,我不禁好奇這大男生如此受孩子歡迎的原因。

經介紹下,知道他是中心的義工 - 卓為哥哥。說到卓為與本會的緣由,是他讀中七那年,隨老師來到白普理幼兒中心參觀,那次參觀讓他留下深刻印象,對聽障學童及教育服務更產生了好奇,自此便與本會結下不解之緣。

既是老師,亦是家人

卓為享受和小朋友相處,大學期間更將興趣實踐,修讀幼兒教育,那些年亦同時擔任中心小組導師,當中對孩子付出的關愛及幫助,既像一位老師想教好他們,又像對待弟妹般親切。除了課堂,他會陪伴孩子參與表演、運動、遠足和宿營,與他們共渡了不少難忘時光,建立了互信關係及良好榜樣。

不變的支持

過去七個寒暑,卓為從求學到步入職場,中間經歷了不少轉變。他熱愛攝影及音樂,生活多姿多彩,唯一不變的是,每逢週末,他總會抽空來到擔任義工。

問到他平日如何分配時間,他表示只要喜歡一件事自然能抽時間去做,他享受和小朋友相處,看著聽障孩子茁壯成長,教導他們從不懂到懂,帶給他滿滿的滿足感。為了促進對聽障孩子的了解及溝通,他更報讀本會手語課程,並已取得專業證書資格!

去年卓為已畢業並順利投身教師專業,工作雖忙,仍不時回來中心擔任義工。這些年,見證著卓為將興趣發展成義務工作及職業,逐步將理想實踐,那份長年的堅持及付出,實在令人鼓舞。

卓為參與本會義工活動照片
卓為(左一)經常參與本會各類義工活動。

本會頒獎活動照片
本會的頒獎活動,卓為也會到場支持,分享喜悅。

卓為與孩子們合照
卓為與孩子們打成一片。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱