跳至內容

會員通訊

施比受更有福

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

撰文:鄒仲祺

黃國大,人稱阿大,是聾福會的資深會員及忠實粉絲。早於七十年代,阿大一家已是本會香港中心的服務使用者,多年來的關懷和愛,使他們建立了積極的人生觀,同時令阿大體會到「施比受更有福」的道理,驅使他成為了香港中心的義工。

走上中心導師之路

當年中心義工以健聽人士為主,而阿大則以聽障人士的身份擔任義工,難能可貴。多年來,中心職員發現阿大不單是一位做事盡心盡力的義工,更發掘其才能。原來阿大擁有水、電及木工的專業知識,於是職員便建議阿大,在中心開班授徒,好讓會員學習多一種技能,掌握基本和簡單的家居維修知識,如家居有簡單的破損,可自行處理,節省開支。阿大考慮過後,決定放膽一試,在短短的兩、三年內,令20 多位會員增進了生活技能知識;阿大在過程中,同樣得到很大的滿足感,不但提升了個人自信心和人際關係溝通技巧,令一家更和睦,更可讓大眾知道,聽障人士也能為社會付出。

創立釣魚組

阿大除了精通家居維修知識外,原來還有一項專長 – 釣魚。他假期就常和一班聽障朋友進行磯釣活動,和他志同道合一同釣魚的朋友「愈滾愈多」,後來更向香港中心提出,成立釣魚組。2001 年9 月,召開了釣魚組第一次聚會,20 多位聽障朋友聚集,非常熱鬧。自此,便舉辦了不同類型與釣魚有關的活動,包括季賽、訓練班、講座、聯誼和聚餐等,除分享釣魚知識,更建立了一份友誼。

多年過後,阿大仍是聾福會的「忠實粉絲」,聾福會感謝他多年來的付出和支持,以生命影響生命,幫助不少聽障人士,亦推動釣魚組的成立,使香港中心這個大家庭凝聚更大的力量,令更多的人能發揮所長,成就更多的「阿大」!

黃國大(左二)與釣魚組組員得獎合照
黃國大(左二)與釣魚組組員得獎合照。

國大曾在中心開班授徒,教導家居維修技巧
國大曾在中心開班授徒,教導家居維修技巧。

國大夫婦出席「照顧者嘉許禮」活動,接受嘉許狀
國大夫婦出席「照顧者嘉許禮」活動,接受嘉許狀。

國大在中心聖誕聯歡會中曾扮演聖誕老人,為大家帶來歡樂
國大在中心聖誕聯歡會中曾扮演聖誕老人,為大家帶來歡樂。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱