跳至內容

會員通訊

青年領袖訓練計劃 – 荷蘭暑期交流營2018

香港聾人福利促進會(聾福會)對聽障青年發展一直不遺餘力。本年再獲李國賢基金會的贊助, 分別資助4 位聽障青年(Win、Terry、Billy 及Dennis)及本會聽障青年發展委員會主席俞斌先生和香港中心社工梁姑娘一行6人,於7 月30 日至8 月5 日前往荷蘭參加由International Federation of Hard of HearingYoung People 及The Dutch Youth Hard ofHearing Association SH - Jong 舉辦的「聽障青年交流營2018」,與來自世界各地的聽障青年進行交流,增廣見聞。

是次荷蘭交流營凝聚了77 位來自19 個國家的青年,而本會的聽障青年亦是亞洲地區代表之一。交流營內的生活多姿多彩,每天都有不同的團體活動,包括荷蘭小遊戲、城市定向、講座、瑜珈、舞蹈訓練、行動繪畫、專題討論、高空繩網歷奇訓練等。短短數天,多位聽障青年已打成一片,加深友誼,同時增加了對其他國家的認識及了解。

回港後,參加者在分享會上,向這次未能前往的聽障青年分享交流營內的所見所聞。有參加者指出發前最大的憂慮是英語溝通問題,但營內的活動讓他們衝破心理關口,「大家都是弱聽,不會介意重複說一次,亦會用方法去溝通」;另外,有參加者認為雖然文化有差異,但大家面對的困難和需要都一樣,他們深感外國對聽障人士的支援比香港多,被大眾所接受的程度亦較大,認為「外國參加者認為佩戴助聽器是很平常的事」及「很多聽障人士有機會從事專業工作,例如教師、藥物研究」等。

他們認為在交流營內的所見所聞,都很值得香港參考和借鏡,並希望本會能協助將有關的建議向政府提出。隨著本會聽障青年發展委員會的成立,未來將會有一系列的「聽障青年領袖訓練計劃」及有關聽障青年的活動不斷推出,提升他們各方面的才能,發展所長!

全團大合照
77 位來自不同國家的青年參加交流營,了解彼此的文化和不同國家對聽障人士的支援。

參加者照片
參加者照片
一班參加者打成一片,十分融洽。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告(17-18)個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱