跳至內容

會員通訊

歲月留聲-欣賞聽障 活出真我

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

雖然嚴重聽障對生活可能有所影響,但管德韻(Sue)沒有因此而自限,她反而在多個場合與不同界別的人士分享自己的成長經歷,讓社會能多了解聽障人士的想法與文化。

雙耳深度嚴重聽障的Sue,如果除下助聽器的話,連飛機或雷響都聽不到。兩歲的時候,Sue 在街上亂跑,儘管父母如何大聲的叫她,她也全無反應。經檢查後發現Sue 雙耳完全失聰,父母為Sue 配戴助聽器,安排她到聾福會當時的獅子會九龍特殊幼兒中心接受言語訓練,學習說話。惟當時科技未如現在先進,Sue 配戴助聽器後沒有太大的改善,到了六、七歲,父母決定讓Sue 接受人工耳蝸手術,從此她就能辨別出不同的聲音及頻率。

父母自製語言訓練簿助學習

完成人工耳蝸手術後就好像開啟了Sue 的學習之門,她除了入讀本會白普理幼兒中心,父母更在老師指導下為她製作語言訓練簿學習生字。Sue 笑言小時候超級市場是她另一個課室,每次媽媽都會教她唸不同物件的名稱,回家再請爸爸記錄在訓練簿,令Sue 進步神速。對Sue來說,媽媽是位很出色的老師,而那本厚厚的語言訓練簿就變成了Sue 的「私人辭典」,一直珍藏至今。

Sue 現在是聾福會融合教育資源中心的社區教育助理主任,她初到中心的時候很擔心要在眾人面前分享及教學,幸好Sue 堅信用心是成功的不二 法門,她現在不時與同事反覆練習、有需要時更找老師及言語治療師練習講詞,以及上網觀摩別人教學。由學生到現在成為了同事,Sue 表示在這裡工作倍添一份親切感,會用心工作來回饋聾福會對她的培育。

認真做事態度獲得肯定

雖然Sue 須花上比別上多的時間及努力,但她認真做事的態度獲得不少好評,例如去年Sue 為香港中華煤氣有限公司職員舉辦手語班,反應理想; 負責職員言談間得知Sue 有美術天份,更邀請她設計大型背幕。機構今年再次邀請她舉辦手語班,Sue 亦花盡心思,主動拍攝手語歌音樂錄像,以供 學員練習。由於Sue 修讀大專時與其他健聽同學一起學習,但那時學界的共融意識及對聽障學生的支援不足,令她更能體會聽障學生在融合教育中所 面對的挑戰,所以她現在不時化身魔術師到不同幼稚園表演及推廣手語,過去兩年,她已在超過120間幼稚園、中小學及大專院校撒播這些共融的種 子,希望藉此增加公眾對聽障人士的認識。

縱然聽覺障礙,生活有所不便,但Sue 未有氣餒,她感激所有曾經幫助過她的人,並因為他們才鍛鍊了Sue 堅毅不屈的性格。筆者希望透過Sue 的 故事鼓勵各位聽障人士,珍惜自己的與別不同,發展自己的強項,活出生命的獨特意義。

生活照

生活照

生活照

生活照

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱