跳至內容

會員通訊

「聾」行天下 ─ 內蒙之旅打破語言障礙 揭開內蒙神秘面紗

藍藍的天空、片片的白雲、綠綠的草原,伴著彩色的經幡隨風飄動,眼前景物美得讓考察團成員Mary 和茵茵忘卻生活的閒煩悶,重新踏上他們的人生旅程。

與內蒙古聾人機構交流

參加者合

聾福會新界綜合服務中心於2017年8月14至19日舉辦《「聾」行天下 ─ 內蒙之旅》,20 名年齡介乎12-29歲的聽障和健聽青年組成考察團,遠赴內蒙古自治區,參觀庫布其沙漠、希拉穆仁大草原、蒙牛工業園區、成吉思汗陵及大召寺等,並與當地內蒙古聾人協會、包頭市聾人協會和包頭市特殊教育學校交流,認識內蒙古的聾人教育、殘疾服務及社會政策,亦藉此推廣香港聾人文化。

弱聽的Mary 是第一次參加聾福會的內地考察團,因修讀視覺藝術與文化高級文憑,Mary 對內蒙古的文化和藝術特別感興趣,「我最難忘與包頭市 特殊教育學校交流,師生都很熱情好客;不過,由於我們來自不同的地方,所以無論是語言還是手語都截然不同,幸好我們在溝通上沒有任何阻礙,他們更教我內蒙古的手語和文化,令我滿載而歸。」

舉辦分享會宣揚聾健共融

雖然六天的內蒙古之旅已經完結,但考察團回港後更舉辦分享會及出版交流團特刊,呈現聽障人士眼中的內蒙古風光,讓大眾了解聽障人士的觀 點和感受,打破語言障礙,促進聾健溝通。>/p>

茵茵已經第三次參加「聾」行天下,她覺得今次得著最多,「我是一個十分自我的人,經常與同學發生衝突,情緒又不好。記得2012 年參加天津 之旅,我不懂與團員相處,經常自己一個;2014參加雲南之旅,我又覺得自己好叻,故不願意聽團員的意見;但今次參加內蒙古之旅,我不單學會聽團員意見,更和他們成為很好的朋友!就連老師也察觀到我變得開朗了,會主動與同學傾計。」

難忘的回憶豈止如此,還有在遼寧的草原上騎馬、摔跤和品嚐馬奶酒、沙漠上的大雨…… 筆者相信雖然內蒙古之旅已告一段落,但這些回憶會伴著 所有團員成長,歷久彌新。

分享會合照

旅程中相片

旅程中相片

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱