跳至內容

會員通訊

歲月留聲-「影」出人生

李業福,人稱福仔,是一位知名的業餘攝影師。福仔自幼在內地生活,15 歲才到港,未有在港接受中學教育的機會,只能在技能中心進修。雖然如此,亦無阻他發奮自強的心,除了閱讀自修,福仔更利用工餘時間自我增值,令他由完全不懂英文,到現時每天都以英文和同事、客戶溝通。福仔的表現獲得賞識,老闆將他由辦公室助理晉升為行政主任,2005 年公司更提名他獲得由勞工處頒發的「模範殘疾僱員獎」。

加入聾影社 遇上啟蒙老師
除了工作外,福仔工餘時間都會發展他的業餘興趣—攝影。他在攝影界頗有名氣,多次獲得國際攝影賽事冠軍,他坦言能有今天的成就,除自身努力、家人與太太的支持外,更是因為參加了「聾影社」,讓他遇上啟蒙老師歐陽智剛導師。歐陽導師不止教授福仔攝影知識,還跟他分享人生哲理,令他深受影響。

回想早期,福仔對菲林沖洗感興趣,因緣際會下參加了由歐陽智剛導師教授的黑白菲林沖洗班,這也是他第一次接觸攝影。1999 年,香港中心創立了「聾影社」,當時福仔未有加入,直至2004年,他又再想起攝影,才決定加入「聾影社」,正式開展他的攝影之路。2006 年,福仔擁有人生第一部數碼單反相機,興高采烈地與多位聾影社社員翻山越嶺、廢寢忘餐地拍攝。

想不到這股熱血精神,令福仔一路過關斬將,連續三屆在國際展能節贏得兩冠一亞佳績,一償世界冠軍滋味。福仔近年更考獲英國皇家攝影學會會士(ARPS)名銜,2013 年獲選為「香港精神大使」,走訪不同學校分享自己的故事,盼能以生命影響生命,鼓勵年輕人堅強面對困難。

探索藝術創作
即使成績驕人,福仔始終不忘歐陽智剛導師當年的教誨:「歐陽導師經常以無形的深度知識灌注我們,當刻縱使聽不明白,也謹記於心,想不到多年之後,他所教的一字一句還能逐一浮現出來,得著無窮,不勝感恩。」問到將來的目標,福仔表示不再滿足於寫實攝影,要開展探索藝術創作,展示全新視覺領域,追尋對攝影的夢想。

福仔的自拍照

福仔曾在國際展能節取得金牌

福仔於2013 年獲選為「香港精神大使」

福仔的作品

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱