跳至內容

會員通訊

「感‧聘」就業連網

發佈《殘疾人士與長期病患者就業情況調查2017》

殘疾人士就業情況一直令人關注,為了促進殘疾人士與長期病患者就業,香港聾人福利促進會去年與5 間非牟利社會服務機構,包括浸信會愛羣社會服務處、香港失明人協進會、香港傷健協會、香港復康會及利民會,組成「感• 聘」就業連網(下稱「感• 聘」),積極聯繫企業夥伴,透過培訓、配對和在職跟進等服務,為僱主及僱員提供全面諮詢和支援。

早前,「感• 聘」委託香港復康會研究及倡議中心,於5 月份以問卷方式訪問了337 名不同年齡,並曾投身職場的殘疾人士,當中包括視障、聽障、肢體傷殘、精神/情緒病、學習障礙及長期病患,以探討他們在求職、工作維繫及上流時遇到的困難。

「感• 聘」研究顧問黃於唱教授表示,殘疾人士與長期病患者普偏較難在同一職位工作超過一年,接近一半受訪者現時的工作維持了不足一年,超過70% 更從未有任何晉升機會;20% 受訪者每週工作45 小時或以上,但卻有26% 人士每月平均收入僅得3,600 元或以下。調查亦發現,不少殘疾人士與長期病患者只能從事低技能及低收入的工作,超過15% 受訪者從事清潔工人/洗碗碟工人、約一成為店舖助理/銷售員等。

就著調查結果,「感• 聘」代表丁遠和先生建議政府應增加對殘疾人士及長期病患者在職支援服務的資源及研究,為僱主及殘疾僱員定期提供聯絡及支援、就業輔導及協助處理突發事件等,讓在職殘疾人士可持續就業。另外,「感• 聘」亦提出為僱主設立一站式僱用服務平台,提供政策講解、講座、諮詢及跟進等服務,以減低他們在聘用上遇到的障礙及提高聘用意欲。

發佈會當日,「感• 聘」亦邀請了殘疾僱員分享他們的親身經歷。陳嘉利是一位輪椅使用者,求學期間曾任兼職客戶服務工作,但由於工作地點不便於輪椅使用者,她需在家工作。直至2016 年,嘉利於IVE 畢業後曾在社企擔任兼職行政助理,由於工作量過多,經常需要在家超時工作,最終於同年11 月辭職,辭職後一直未能找到合適的工作,當中因為不少公司未能提供無障礙工作間,令她求職路上困難重重。

發佈會嘉賓合照「感• 聘」就業連網6間非牟利社會服務機構代表及分享嘉賓合照:
(後排左起)香港復康會、香港聾人福利促進會、浸信會愛羣社會服務處、利民會、香港傷健協會及香港失明人協進會。(前排左起)僱主麥家聲先生、黃於唱教授、僱員陳嘉利女士、王燕芳女士。

發佈會照片(右二)陳嘉利是一位輪椅使用者,但她因為不少公司未能提供無障礙工作間,令她求職路上困難重重。

發佈會照片
香港中文大學社會工作學系黃於唱教授(右)及「感• 聘」就業連網代表丁遠和先生就調查結果發表分析及提出相關建議。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱