跳至內容

會員通訊

有誰共鳴 - 手語同學會帶給我的小確幸

撰文:曾敏琪

「小確幸」一詞自1996 年於村上春樹的隨筆後,在台灣蘊釀出不同的演繹而大紅。這股文青氣息近年也感染了香港;讓我也來分享一下我在手語同學會這4 年的小確幸!

與手語結緣
因工作關係,翻譯差不多是我每天的指定動作。記得當初本着學多一種語言和溝通方法而報讀手語課程,想不到一學就愛上了。喜歡的原因是因為老師教得好,尤其記得教中班的老師,他啟發了我對手語的興趣,令我有信心和目標繼續努力。

讀畢手語高班後,我成功通過了面試,被專培訓手語翻譯員的義工小組「手語同學會」收錄。當時我以為已向成為手語翻譯員的路邁進一步,不過,當接觸得越多,就越發覺懂的其實很少。除了基本的生字,我還要學習聾人的語法和手勢,了解不同年代聾人的背景和獨有文化,訓練臨場即時應變等。還記得在手語同學會的第一年,日子渾渾沌沌,每月回來聚會不甚了了,總提不起 勁,幸得幾位資深同學的鼓勵和指導,令我能堅持下去,終於也慢慢在這個大家庭適應過來。

加入幹事會
去年第二年,我被投票成為小組組長,加入了幹事會,不經不覺,今年已是當幹事的第三個年頭。常言「不在其位不謀其事」,成為幹事的確令我快速成長,在加入幹事會的這幾年,我除了對同學會有了更深入的認識,更和其他幹事認真想點子,讓同學和自己有更好的學習和鍛鍊手語的方法、形式和途徑。

每次當我甄選申請加入同學會的朋友時,也會不期然再次提醒我同學會成立的宗旨,收生的要求和對同學的期望。回想當初能成為手語同學會一員,我真切感到萬分幸運,亦盼能有一日能成為獨當一面、能翻英文的香港手語翻譯員!

由聾人嘉賓負責例會
由聾人嘉賓負責例會

左起:李家銘(組長)、陳建霖(副會長)、黃美斯(組長)、何潔玉(會長)、曾敏琪(文書)、吳妙芬(組長)、黎佩慧(財政)、陳玉娟(職員)
左起:李家銘(組長)、陳建霖(副會長)、黃美斯(組長)、 何潔玉(會長)、曾敏琪(文書)、吳妙芬(組長)、黎佩慧(財政)、 陳玉娟(職員)

手語同學會大選
手語同學會大選

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱