跳至內容

會員通訊

歲月留聲 - 翁灝霖

聽障孩子的「伯樂」

孩子能健康快樂地成長,背後是父母默默耕耘和無私付出的努力成果,更何況照顧一個聽障孩子,當中的辛酸及勞苦,相信只有過來人才能體會!

翁灝霖今年13 歲,雙耳患有深度聽障,若不配戴助聽器,連飛機升空的聲音也聽不到。縱然如此,灝霖成績名列前茅,成功入讀一所深受家長愛戴的主流中學;學業以外,他憑著個人多年來的毅力,成功挑戰聽力限制,以優良成績取得英國皇家音樂學院鋼琴第七級証書,將來更立志要成為一位鋼琴家。

或許讀者會問,灝霖的父母是如何培訓他的?灝霖媽媽坦言為了能全職照顧灝霖,她放棄工作:「回想以前,最吃力的時間一定是灝霖升小一前,因為我要由零開始教他聆聽、說話、發音、認知等,尤其是說話方面,他總是不能準確發音,我要每個字、每個音教他, 希望他能慢慢掌握發音的竅門。」

在認知方面,灝霖媽媽覺得身邊每件事物也是一個學習的機會,所以她每次和灝霖上街時都會看到什麼就教他什麼,也是因為這樣,他吸收了很多不同方面的知識和資訊,也為他學習打好基礎。對於灝霖媽媽來說,父母是孩子的啟蒙老師,是他們的模仿對象,所以她希望能以身作則,為灝霖樹立好榜樣,「我覺得除了學業外,教導他如何正面思考也是很重要的,若凡事都能以正面態度面對,做人才不會抱怨,生活才會快樂!」

筆者知道灝霖有一個妹妹,他們相處得十分融洽,灝霖媽媽笑說,兄弟姊妹是童年時最好的玩伴,縱使他們有時「糖黐豆」,有時「水溝油」,但這些都是相處的過程,惟有共同經歷過,感情自然好。不過,相處少不免磨擦,灝霖媽媽亦表示灝霖有時會覺得我偏心妹妹,所以在處理他們情感上要特別小心:「當大家都憤怒時,我會選擇不解釋,待大家都冷靜後,我會跟他們說出自己的想法,這個時候他們通常都能把我的說話聽進耳,也會學習體諒對方的感受。」

看到灝霖父母多年來一點一滴撒的種,今天初見成果。筆者覺得灝霖的故事很值得各位父母借鏡及學習,同時反思應如何與孩子在緊張繁忙的學習跑 道上,適當地歇息;而父母應如何言傳身教,一點一滴滋潤孩子的生命,使他們除了追求成績外,還能培養出樂天個性,敢於追求自己夢想的勇氣。

翁灝霖生活照

翁灝霖生活照

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱