跳至內容

會員通訊

歲月留聲 - 馬浩峰

謝謝你,生命中的同行者!

「浩峰!」儘管馬太叫得多大聲,僅半歲的浩峰也沒有反應,經檢查後證實他雙耳深度聽障受損。即使傷心,浩峰父母仍四出尋找辦法,惟試戴耳後助聽機對他沒太大幫助,直至父母親在醫院遇上一位做了人工耳蝸手術的小孩子,聽見他說話清晰,對答如流,馬太猶如果看見了希望,決定替浩峰進行人工耳蝸手術。為了照顧浩峰,馬太辭去喜歡的工作,每天留在家中與兒子說故事、閱讀圖書、剪報。直至兩歲,浩峰入讀白普理幼兒中心,馬太亦跟著「上課」,向中心主任、老師、言語治療師等學習照顧浩峰日常生活的技巧。

另外,馬太亦訓練浩峰聽收音機,讓他習慣使用人工耳蝸聆聽。還記得有一次當浩峰聽到一段有關地震的新聞,然後不停向她發問:「為什麼會地震?為什麼⋯⋯」馬太知道浩峰理解新聞報導的內容,明白對他的訓練逐見成效,心中難免歡喜。除了媽媽的照顧,父親的角色也很重要。幸得老闆體諒,馬生能彈性上班,讓他可以到幼兒中心觀課,學習怎樣與兒子溝通,每逢中心舉辦戶外學習活動,馬生更必抽空出席。

其後,浩峰入讀主流小學及中學,為了幫他練習聆聽,馬太將書上的一字一句讀出來然後錄音,再播給浩峰練習。即使考呈分試時,浩峰也沒有申請豁免聆聽考試,反而選擇應考,最終他校內試(包括聆聽)考獲90平均分,可見浩峰自己也付出很大的努力。

或許有些家長會誤以為聽障孩子較易會出現行為上的問題,但馬太強調他們除了聽力稍遜外,其他各方面與健聽孩子並沒有差別,所以在管教上亦應一視同仁,例如每個孩子也要守時、控制情緒等,絕不能因為他們聽覺受損而縱容姑息。

浩峰是家中獨子,馬太直言也很擔心他不懂與別人相處。馬太憶述,浩峰升上高中後曾出現社交問題,思想轉牛角尖,性格較為爆燥,容易與同學發生爭執。幸好當時浩峰一位要好的健聽同學經常開導他,更指出了他的問題,而老師亦疏導他的想法,再加上馬太在旁細心觀察著浩峰的變化,扶持鼓勵他,終令他頓然想通。浩峰其後考入科大科學系,完成學士課程後更希望繼續修讀碩士課程。

馬太感謝在徬徨無助時得到很多人的幫助,不論是醫生、聽力學家、言語治療師、主任、老師及社工等,每位都是她與浩峰的同行者。後來馬太更組織了人工耳蝸家長互助小組,期望以過來人的身份幫助其他有需要的家長,並勉勵家長不要因為子女患有聽障就給自己不同藉口,只有堅持才可達到心中的理想!

撰文:趙婉華
圖片:由馬浩峰提供

許浩峰與趙婉華合照

許浩峰兒時照片

許浩峰兒時照片

許浩峰兒時照片

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱