跳至內容

會員通訊

《殘疾歧視條例》

《殘疾歧視條例》是保障殘疾人士避免因其殘疾而受到歧視、騷擾及中傷而制定的法例。

  1. 怎樣才算是殘疾?
    殘疾的定義包括一個人的身體機能全部或局部喪失。假如你聽覺受損,你便受到《殘疾歧視條例》所保障。這保障更適用於與你有聯繫的人士。
  2. 是否只有殘疾人士才受到此法例保障?
    根據《殘疾歧視條例》規定,有聯繫人士包括配偶、共同生活的另一人、親屬、照料者及在業務、體育或消閒上有關係的另一人。即是任何人由於你的殘疾而歧視、騷擾或中傷與你有聯繫的人士,即屬違法。
  3. 甚麼是歧視?
    歧視可以是直接的,亦可以是間接的。直接歧視是指在類似的情況下,殘疾人士因其殘疾而受到較非殘疾的人士為差的待遇。間接歧視是指向所有人一律施以劃一的條件或要求,但實際上並無充分理由需要加上該等條件或要求,而這樣做亦對殘疾人士做成不利。
  4. 甚麼是騷擾?
    騷擾是指如因某人的殘疾而向他/她作出不受歡迎的行為,而一般人也會覺得該種行為有冒犯、侮辱或驚嚇成分,該種不受歡迎的行為便是騷擾。例如,針對某人聽覺受損出言侮辱或說冒犯的笑話。根據《殘疾歧視條例》,騷擾殘疾人士是違法的行為。

如對以上資訊有任何疑問,歡迎與本會社會工作員或平等機 會委員會查詢。

(資料來源:平等機會委員會)
更多資料歡迎瀏覽網頁:
http://www.eoc.org.hk/EOC/GraphicsFolder/showcontent.aspx?itemid=10967

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱