跳至內容

會員通訊

聾人資訊 - 甚麼是「T」掣?

召援專綫圖片

「T」掣是指在一些助聽器、溝通傳話器及人工耳蝸的言語處理器內裝置有線圈(Telecoil)及按掣或聆聽程式,並透過「T」檔感應磁場能量接收指定範圍的聲音信號,以確保不受周圍環境噪音的干擾。磁場能量一般來自電話聽筒,或透過裝設「環線感應系統」(Induction Loop System)將聲音傳化為磁場能量。屋宇署制定的「設計手冊:暢通無阻的通道2008」列明在公眾場所的詢問處、會堂或觀眾席應該裝設「環線感應系統」(並貼出「T」標示),以便聽障人士使用助聽設備內的「T」檔接收發放出來的信號。

 

 

T圖片

使用權利
若你的助聽設備已設有「T」掣並已熟習使用的方法,你便可在貼有「T」標示的地方接收聲音或信號,達致「無障礙溝通」。除了在港鐵沿線的詢問處及召援站外,不少地方亦設有「環線感應系統」,包括公共圖書館、郵政局、政府辦公大樓、體育館、藝術表現場地、大型商場以及商業機構的顧客服務部等。

使用責任
你需要先了解所用的助聽設備是否設有「T」掣(部份設備預設不開啟此功能),並親身體驗自己的聽障程度能否透過「T」檔接收到聲音或信號。過往的耳後式助聽器一般設有「T」掣,但已逐漸被多程式取代(「T」檔變成選項之一)。溝通傳話器則設有「T」按鈕,但若使用者不懂使用,可鎖定不能使用。而一些隨身聲音裝置,如手提電話、音樂播放器未有線圈裝置,磁場能量未必足夠讓「T」檔接收得到,便可添置個人「T」頸圈或耳勾,將輸出聲音改為發放磁場能量。

助聽器

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱