跳至內容

會員通訊

歲月留聲

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

無私奉獻,堅守十五年

美清家庭照

十年人事幾番新,要十年時間留守同一崗位已經不容易,何況是花上十五年的光陰,堅守一個信念,默默地為聽障人士服務?

說的是美清。

聾福會新界中心於2002年成立,同年,美清加入了這個大家庭,至今十五年,一直見證著新界中心的發展,跨過大大小小的挑戰,而中心的同事及會員亦成為了她的摰友,陪伴她渡過人生不同的階段。

美清在五兄弟姐妹中排行第三,4歲時因為發燒而失聰,但由於美清性格乖巧,被誤以為不喜歡說話,直到被同學欺負,常常哭泣鬧情緒不願上學,才被老師發現她原來是失聰。後來美清被轉介到特殊學校。每當說起這段記憶,美清最深刻的是被同學們欺負,雖然當時她很無助,但並沒有因此而妥協,反而令她立志長大後要幫助其他聽障人士。

為了不想媽媽擔心,美清非常努力讀書,校內成績名列前茅。但中五會考卻只得3分,令她大受打擊,甚至想過放棄學業。幸好在老師、社工及媽媽的鼓勵下,美清轉到普通學校重讀中四及中五,放假時朋友去玩,美清就到社工家補習,將勤補拙,可惜事與願違,第二次會考只得4分。

走在人生的低谷,美清曾埋怨自己是聾人,縱使比別人付出更大的努力,卻沒有得到相對的回報。不過,想起老師的鼓勵,美清很快便重整心情,報讀毅進課程,課餘時候到稅務局做兼職,吸收不同工作經驗,最後她以不錯的成 績畢業,畢業後美清在聾福會進修電腦課程,機緣巧合下便加入了新界中心工作。

美清生活照

在新界中心工作才是挑戰的開始,雖然有部份同事懂得手語,但面對健聽會員的查詢,美清意識到讀唇的重要,所以她一邊工作,一邊學習發音及讀唇,最終成為了聾健之間的溝通橋樑。美清更經常協助同事翻譯,她樂於助人及有耐性的性格令她相識滿天下,不少聽障人士有困難都會找她幫忙。

十五年過去,新界中心的職員新舊交替,唯一不變的,是美清服務聽障人士的那顆熱誠。美清是我們的開心果,她的快樂秘訣是「不是做你喜歡的事,而是喜歡上你應做的事。」想成就一件事,必須投身其中,繼而樂在其中,相信這就是她能夠堅持服務聽障人士十五年的原因。美清的故事相信是很多聽障人士的寫照,縱有困難及波折,但也不是大風大浪,看似平凡的人生,卻在背後默默地成就別人。

美清生活照

美清生活照

美清生活照

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱