跳至內容

會員通訊

歲月留聲

每個人都有一個獨特的故事,「歲月留聲」與您分享人生的喜與悲、高與低。

世上無難事 打好基礎 迎接未來

撰文:張鎔顯

讀大學時,往柬埔寨參加為愛滋病兒童籌款的七天單車活動
讀大學時,往柬埔寨參加為愛滋病兒童籌款的七天單車活動

參加外展訓練
參加外展訓練

在白普理幼兒中心讀書時教我的何老師(右一)和我(中)
在白普理幼兒中心讀書時教我的何老師(右一)和我(中)

對於患有聽障的人來說,學習語言比起其他人須花更大的努力才能成功。

我雙耳患有深度聽障,小時候在香港聾人福利促進會( 聾福會) 白普理幼兒中心讀書,老師們都很有耐性訓練我說話和發音。後來入讀主流小學和中學,及後更升讀大專課程,選修工程系的工料測量學。

記得第一年,課程內容有大量艱深的專有名詞,特別是建築法律方面,所以我在閱讀理解時大感吃力。但我相信「知識」可以改變自己,家庭,社會,甚至世界,所以我付出了很多努力和時間去查字典、上網搜尋資料、看參考書,放學後更不勝其煩請教教授,直到明白為止。為了方便學習,我更製作了一本屬於自己的字典,把所有專有名詞放進去,並附註例子作參考,有空時就不停複習。到了第二年,讀書變得不再辛苦,而我閱讀理解的能力亦大大進步了。

明白到兩文三語對將來工作的重要性,我更將學習融入生活。例如我會經常參加不同的課外活動和旅遊,認識來自不同國家的朋友,透過和他們溝通,訓練自己多聽、多講的技巧。另外,現今科技發達,我亦會好好運用網上資源,如YouTube 或BBC 等,我會一邊看一邊跟著讀;我用這個方法花了三年時間學會普通話,現在可以在工作上以流利的普通話與人溝通。

至於學習英文,我覺得不能靠「死讀」,我會聽喜歡的歌、看喜歡的電影和書,經過長時間浸淫,慢慢變得流利。我還花了三個月時間,拿起背包去了全東南亞的國家,與來自不同國家的人分享文化、知識、經歷。我認為學習語言時最重要是不要害怕說錯,我都是從錯誤中學習,只有說得多,才會慢慢有所改進,待以後工作時,和任何人溝通都沒有難度了。

在學習的路途上,我覺得除了家人和朋友的輔助和支持外,很大程度要靠自己去克服困難,因為前面的路只有自己最清楚需要做什麼,特別是成長後要為自己的人生負責,所以我一直抱著勇敢不屈、毫不畏懼的態度,相信終有一天會成功和遇到光明。

這世界其實很大很美,有很多令人開心的事,希望大家可以一起創造美好的將來。我相信其他人做得到的,我們都可以做得到!

中學時代的我和老師
中學時代的我和老師

讀大專時的一班好同學
讀大專時的一班好同學

參加香港社會企業挑戰賽獲得冠軍
參加香港社會企業挑戰賽獲得冠軍

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱