跳至內容

會員通訊

丹麥暑假交流營2016 營後分享會

丹麥,對很多香港人來說,是一個很遙遠的國度,就如夢想一樣,彷彿遙不可及。

然而,四位聽障年青人—Yuki、Ivan、Kate 及方包,憑著堅定的信念和擁抱世界的勇氣,成功申請李國賢基金會的贊助,參加「丹麥暑假交流營2016」,與世界各地的聽障青年互相交流,擴闊視野。他們於10 月7 日的營後分享會上細訴在交流營中的有趣經驗及訓練點滴。

有意參加交流營的年青人都要通過甄選面試,才能脫穎而出,四人卻異口同聲地表示沒想過能夠獲選。Kate 說:「起初還在猶豫要不要報名,自己本來比較內向,不擅與人溝通,到得知成功入圍時,還對自己有懷疑,但這是個好機會逼自己成長及適應。」Ivan 亦表示:「在香港很少接觸外國人,害怕自己的英文不好,難以跟世界各地的青年交流。」

他們最終都衝破心理障礙,於7 月在香港受訓,學習領袖所需的知識及技巧,並於8 月8 至12 日遠赴丹麥參加暑假交流營,短短數天的經驗已讓他們眼界大開。交流營的活動多姿多彩,包括歷奇活動、瑜伽訓練、人權講座、聽力科技展覽等。Yuki 指出:「最難忘是第一次參加音樂工作坊!在香港,大家都覺得聽障人士玩音樂是匪夷所思,所以很少有這類型的音樂訓練,利用自然環境的器材,一同合奏歌曲,想不到原來自己也能掌握節拍,享受音樂呢!」

丹麥對聽障人士的支援設施也十分先進。方包解釋:「所有活動都設有即時字幕、即時文字翻譯等,更附有全職的語音文字翻譯員,協助我們了解資訊。聽障人士的助聽儀器及配件都獲政府資助,設計還十分精美!」

談到對這次交流的感想,Kate 難忘在丹麥慶祝生日:「這是我第一次出國,開頭十分緊張及擔心,回來後發現自己做事變得更主動積極。」Ivan 說:「我跟不同國家的年青人交流文化,分享想法,希望將來可以把經驗應用在設計工作上。」Yuki 亦很高興有機會跳出香港:「外國對聽障人士的支援真的很完善,回來後我會把這些經驗分享給更多朋友。」方包表示:「我跟不同國家的年青人成為好朋友,發現只要有心溝通,語言及聽覺上的障礙都不是問題。」

本會一直支持聽障青年發揮所長,成為社會的未來棟樑。勇於踏出第一步,夢想或許並不遙遠。

多間友好機構代表及啟聾學校學生出席分享會,座無虛席。
多間友好機構代表及啟聾學校學生出席分享會,座無虛席。

總幹事黃太及前立法會議員劉慧卿女士亦有到場支持四位年青人(左起: Y u k i 、I v a n 、K a t e 及方包)。
總幹事黃太及前立法會議員劉慧卿女士亦有到場支持四位年青人(左起: Y u k i 、I v a n 、K a t e 及方包)。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱