跳至內容

會員通訊

第四屆 《Silent Amazing Race - 聽障體驗社區教育計劃》

作為人口稠密的大都會,香港經常面對嚴重的噪音問題。但你有否想過,社會上有一群人,每天都生活在寂靜無聲的世界中?

為提高社會人士對「聾健共融」的認識,並讓他們體驗聽障人士的無聲世界,本會於10 月18 至19 日舉辦第四屆《Silent Amazing Race - 聽障體驗社區教育計劃》(Silent Amazing Race)。參加者須戴上耳塞及耳機進行「無聲任務」,期間只能用手語、唇語及身體語言表達訊息,於兩小時內親身了解聽障人士在溝通、生活和學習上遇到的困難。

Silent Amazing Race 是全港首個以比賽形式讓參加者體驗無聲世界的大型活動,至今已踏入第四個年頭。計劃今年獲華人永遠墳場管理委員會贊助及公民教育委員會支持,吸引了33 間學校及機構、超過530 名學生及長者參與。

大會希望藉著特別設計的「無聲任務」,讓參加者親身經歷聽障人士時刻都要面對的挑戰,從而消除彼此之間的誤解,達致聾健共融。有學生表示,參加體驗計劃前從未想過聾人的世界是如此孤寂無助,從今開始會更主動了解他們的需要,盡量向他們提供協助。而長者中心負責人亦指出,活動能鼓勵長者探索說話以外的溝通方法,提升他們的溝通能力。

老友記精神奕奕地學習手語
「老友記」精神奕奕地學習手語。

中學生全情投入手語學習,為任務做好準備。
中學生全情投入手語學習,為任務做好準備。

小學生發揮創意,合力完成無聲任務。
小學生發揮創意,合力完成「無聲任務」。

無聲任務大解構

長者組

手語火鍋:參加者需以手語購買火鍋材料,藉此體會聽障人士生活上的困難。

傳情達意:參加者以身體語言表達圖畫內容,讓隊員找出合適素材,拼出圖案。

寂靜舞台:聽障人士將演出5 分鐘默劇,參加者需留心觀看,圈出劇中內容。

無聲默書︰參加者透過唇讀方式理解短片中的內容,並完成任務。

學生組

超能力者︰參加者需以手語集齊「超能力元素」,從而體會聽障人士的溝通文化。

故事出動︰參加者需以肢體來傳遞訊息,讓隊友找出正確答案。

新聞報道:參加者透過唇讀方式理解新聞直播內容,並完成新聞報告。

小學組活動情況

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱