跳至內容

會員通訊

歲月留聲

聾影社社員合照

>聾影之光

大家都認識香港中心攝影小組「聾影社」吧!一個成立了17 年的小組,歷年孕育了很多傑出社員,他們於攝影界都享有聲名,也令社會人士了解到聽障人士的能力其實與常人無異。本欄曾於2015 年7 月刊登聾影社歐陽導師的故事,今次將細述四位社員代表香港參加攝影大賽的故事,讓大家知悉聽障人士能有所成就,實在得來不易。他們參加了今年3 月25至26 日在法國波爾多舉行的「第九屆國際展能節」,全球共35 個國家派出不同殘疾的選手,參加49 項不同類型的職業技能賽事。聾影社社員譚阜基、李業福、司徒世偉及陳康譽有幸 獲選為香港代表,分別參加戶外攝影及室內攝影的比賽。經過兩天密集的賽事,李業福不負所託,贏得戶外攝影比賽的銀牌及卓越選手獎,為港爭光。

攝影新貴 — 陳康譽

四人之中, 陳康譽是最年輕的一位,今年才24 歲,攝影資歷也是最淺。他於修讀產品設計高級文憑課程時才開始接觸攝影,發現攝影能夠表達到自己的內心世界和情緒,以及對事物的看法。自此,他對攝影產生濃厚的興趣,現在會主動與攝影系的同校師兄互相交流,珍惜學習機會,以提升攝影技巧。

陳康譽

康譽本來對攝影一知半解,加上經驗很少,基礎打得不夠好,有時未能應付複雜的攝影主題。2014 年,他收到「藝無疆:新晉展能藝術家大匯展」入圍通知,之後從網上資訊中看到李業福的個人介紹,於是主動聯絡他。經李業福的推薦下,他加入了聾影社,獲得不少攝影的寶貴經驗及相關資訊。他首次參加國際展能節便能代表香港出戰,發現自己能力仍有不足,需要更多磨練,也明白攝影之路不易行。

攝影大師 — 李業福

李業福李業福是歐陽導師的得意弟子,亦是國際展能節的常客,已連續三屆在展能節獲得獎牌,總成績為兩冠一亞。業福表示每次比賽都不容易應付,由於他已有一定的知名度,不少國家的選手都視他為目標,幸好他累積了多年的比賽經驗,得以處變不驚,成就今次佳績。現在他已考獲英國皇家攝影學會會士名銜,攝影成就已獲國際肯定與認同。業福未來仍會專注攝影創作,繼續探索全新風格,業餘時亦會承接外界的攝影工作,累積不同場合的攝影經驗。

資深社員 — 司徒世偉

司徒世偉司徒世偉,人稱「司徒」,與陳康譽同為室內攝影項目的香港代表,兩人也是第一次參加國際展能節。司徒學習攝影的經歷與康譽相似,他中二時加入學校的攝影學會,但礙於聽障,對攝影一知半解,導致對攝影的熱忱幾乎消失。後來他遇上同為聽障的攝影導師歐陽智剛,經他耐心教導,司徒才重拾攝影的興趣。今次有幸獲選為香港代表,出戰法國,他沒有辜負歐陽導師多年來的指導。雖然他沒獲得任何獎項,但經驗比成績來得寶貴。

攝影其實並非司徒的唯一興趣,遠足及做義工才是他的喜好,司徒成為香港中心義工已23 年了!他是本會的傑出義工,也曾擔任五屆聾影社社長,可見司徒對義務工作的熱誠比攝影更甚。

攝影高手 — 譚阜基

譚阜基人稱「大師兄」的譚阜基,與李業福代表香港參加戶外攝影項目,也是一位老手,已是第二次參加國際展能節。能夠與各國選手切磋,進行文化交流,阜基覺得非常新鮮及充實,十分享受參賽帶來的體驗。

阜基天生失聰,有語言上的障礙,從小已對攝影產生興趣,只要拿著照相機,便能樂上一整天。那時候,沒有聾人同伴一起攝影,他便獨自學習攝影,還膽粗粗加入老牌攝影學會,跟健聽攝影師一起研究攝影技巧,現時更成為該攝影學會的理事之一。

歐陽導師在香港中心主任鄒先生的協助下,於1999 年成立聾影社,是全港第一個由聾人組成的攝影團體。阜基加入後積極參與社務,還引入外界的季賽概念,建立聾影社季賽,每一季均邀請外界攝影名家擔任評判,讓社員從中學習,得益不少。阜基擅於細心觀察身邊的事物,捕捉不同藝術美感,從其作品已表露無遺,多年來獲獎無數。

聾影社臥虎藏龍,以上四位只是其中的佼佼者。若大家對攝影感興趣,歡迎加入聾影社,與一眾資深社員切磋攝影技術。聾影社每月第三個星期五於香港中心舉行聚會,歡迎各位出席。

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名