跳至內容

會員通訊

手語同學會

當我和手語同學會遇上 — 會長陳建霖

2016-2017年度幹事會合照

下了電車往健康東街直走,向右拐,途經北角七姊妹道,看見街上有人在打手語。抬頭一看,原來樓上便是香港聾人褔利促進會賽馬會香港中心。不知道哪來的勇氣,二話不說便登門造訪,看一下有沒有手語相關資料。原來聾褔會早已編訂了手語教科書,也有不同程度的手語課程供公眾人士報讀。不知道哪來的勇氣和衝動,買了整套教科書,亦報讀了手語初級課程,我開始跟手語打交道,也透過手語跟聽障朋友打交道。

認識手語,得要從香港電台的《時事摘錄》說起。節目中,看到手語傳譯員不斷在揮動雙手,時而快,時而慢,有著豐富的表情和明顯的嘴唇動作。在半個小時的節目中,她的出鏡率非常高,所有國家元首和荷里活巨星都給比下去。開始了手語的學習歷程後,方知道他們並不是隨意地「手舞足蹈」,而是按照手語詞彙的特定手形、位置、動作和方向,配合手語獨特的文法,把複雜的概念重新演繹,讓聽障朋友得到不同類型的資訊。

也許人們對「人人生而平等」這句話有著不同的解讀,但每一個人對獲得資訊的機會應是均等的。近年政府積極創造一個「無障礙」的生活環境,很多機構也提供不同類型的「通達」服務。我們也略盡綿力,積極提供手語傳譯服務。不論是聾褔會各中心舉辦的活動、講座或興趣班,或是為公眾人士而設的手語課程,總有手語同學會組員的身影。在過去一年,我們更獲邀為「第九屆國際展能節」比賽和國際復康日的「海洋公園同樂日」提供手語傳譯服務。作為會長,我見證每一位組員均秉承著成立手語同學會的目的,活學活用手語,積極 服務聽障社群。我們過去30 年如此,現在如此,將來也是如此。

教育服務得以邁向40 週年,本會非常感謝會員、家長、社福機構及善心人士的鼎力支持,以及一班敬業樂業、恪守己任的教職員。我們定必繼續努力,謹守崗位,確保聽障孩子能夠獲得公平的學習機會,日後可以自力更生,融入社會。

手語同學會合照

[返回上頁]

會員申請香港聾人福利促進會年報公開籌款審計報告整筆撥款週年財務報告個人資料使用安排有能者‧聘之約章颱風及暴雨安排
香港聾人福利促進會Facebook專頁聽障青年支援網絡關注聽障學生權益會聰鳴語音工具箱網上活動報名